Engano e cobrança indevida após cancelamento de tratamento odontológico

Belo Horizonte - MG

29/05/2026 às 12:47

Ano passado, 2025, a empresa Cisos Odontologia, entrou em contato por meio de busca ativa para que eu retomasse um tratamento adquirido em 2021, o referido tratamento era um implante dentário.
Consenti no retorno ao tratamento, envolvia a retirada do dente deteriorado, a colocação de um pino e posteriormente, o "novo dente" a ser implantado. Em 18 de novembro de 2025, foi a extração do dente deteriorado, e nesse mesmo dia foi agendado o implante definitivo para o dia 9 de março de 2026. No período entre 9 de novembro de 2025 e janeiro de 2026, a referida empresa diversas vezes ofereceu um alinhador ortodôntico, e diversas vezes eu recusei, chegaram ao ponto de me ligar diversas vezes durante meu expediente de trabalho para insistirem nesse alinhador, e eu argumentei falta de condição financeira, e nesse sentido ele ofereceram uma opção de financiamento do tratamento por meio de uma financiadora externa (KOIN), eu pagaria o tratamento em prestações mensais. Comecei a utilizar o alinhador, PORÉM, em momento algum foi-me dito que se utilizasse o alinhador, eu não poderia fazer o implante na data já agendada em 9 de março de 2026, descobri às vésperas do procedimento agendado. A empresa sugeriu que eu fizesse primeiramente o uso do alinhador, durante 1 ano e meio ou dois anos, e somente depois eu fizesse a finalização do implante.
Nesse momento me senti verdadeiramente enganado e prejudicado! EM MOMENTO ALGUM A EMPRESA ME DISSE QUE SE UTILIZASSE O ALINHADOR, EU NÃO PODERIA FAZER A CONCLUSÃO DO IMPLANTE NA DATA, JÁ POR ELES AGENDADA. O que deu a entender é que só desejavam vender um alinhador por preço alto e lucrar às custas de um paciente que confiou em seus serviços, e que obviamente não sabia que estava sendo prejudicado, tendo, que ficar dois anos com "um buraco" na arcada dentaria.

A questão central é a seguinte: Pelo fato do verdadeiro engano empreendido pela empresa em relação ao paciente, o mesmo (EU), solicitou a rescisão dos contratos, tanto de implante, quanto do alinhador. Tal rescisão demorou ocorrer, e só ocorreu depois de muita insistência do paciente, e a assinatura do termo deu-se em 29 de abril de 2026. Imaginando que tudo estava encerado, não exigi estorno do que já havia pago, mas pedi a empresa que notifica-se a financiadora (KOIN) que o contrato financiado encontra-se cancelado, de modo a eu não pagar por um produto que não estou utilizando. A KOIN afirma que tal notificação DEVE SER FEITA PELA EMPRESA CISOS, a mesma afirma que não tem reponsabilidade alguma. E nesse contexto, além de ter sido engado por má fé e interesse de vender um produto e lucrar às custas do desconhecimento de procedimentos por parte do paciente, estou tendo que pagar a financiadora por um produto que não estou utilizando, com um contrato já encerado.

Consultei advogados, peritos da área de odontologia, e especialistas em questões de direitos do consumidor.
EU NÃO VOU PAGAR POR UM PRODUTO QUE NÃO ESTOU UTILIZANDO, E CUJO CONTRATO JA FOI FINALIZADO FORMALEMTE, APÓS JUSTA CAUSA POR ENGANO E MÁ FÉ.

Diversas vezes tentei contato com a empresa no ultimo mês, mas nenhuma resposta.

Quero uma solução digna para essa questão!

02/06/2026 às 18:08

Olá, Sr. Matheus

Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos que sua percepção sobre sua experiência conosco tenha sido negativa.

Meu nome é Fabrício e faço parte do setor de Qualidade da Cisos Odontologia. Tomei conhecimento de sua manifestação e estou realizando uma análise detalhada de todo o histórico do seu atendimento, incluindo os procedimentos realizados, os contratos envolvidos e as informações relacionadas ao financiamento mencionado.

Entendemos a importância dos pontos trazidos em sua reclamação e, por esse motivo, estamos avaliando cuidadosamente toda a documentação disponível para compreender integralmente o ocorrido e identificar a solução mais adequada para o caso.

Nosso compromisso é conduzir essa análise com seriedade, transparência e respeito, considerando todos os aspectos envolvidos antes de apresentarmos um posicionamento conclusivo.

Assim que a avaliação for finalizada, entraremos em contato para dar continuidade ao tratamento da demanda.

Fabrício
Setor de Qualidade