Engano em tratamento odontológico: alinhador ortodôntico impede implante e gera cobrança indevida

Belo Horizonte - MG

02/06/2026 às 08:43

Ano passado, 2025, a empresa Cisos Odontologia, de Belo Horizonte (MG), entrou em contato por meio de busca ativa para que eu retomasse um tratamento adquirido em 2021, o referido tratamento era um implante dentário.
Consenti no retorno ao tratamento, envolvia a retirada do dente deteriorado, a colocação de um pino e posteriormente, o "novo dente" a ser implantado. Em 18 de novembro de 2025, foi a extração do dente deteriorado, e nesse mesmo dia foi agendado o implante definitivo para o dia 9 de março de 2026. No período entre 9 de novembro de 2025 e janeiro de 2026, a referida empresa diversas vezes ofereceu um alinhador ortodôntico, e diversas vezes eu recusei, chegaram ao ponto de me ligar diversas vezes durante meu expediente de trabalho para insistirem nesse alinhador, e eu argumentei falta de condição financeira, e nesse sentido ele ofereceram uma opção de financiamento do tratamento por meio de uma financiadora externa (KOIN), eu pagaria o tratamento em prestações mensais. Comecei a utilizar o alinhador, PORÉM, em momento algum foi-me dito que se utilizasse o alinhador, eu não poderia fazer o implante na data já agendada em 9 de março de 2026, descobri às vésperas do procedimento agendado. A empresa sugeriu que eu fizesse primeiramente o uso do alinhador, durante 1 ano e meio ou dois anos, e somente depois eu fizesse a finalização do implante.
Nesse momento me senti verdadeiramente enganado e prejudicado! EM MOMENTO ALGUM A EMPRESA ME DISSE QUE SE UTILIZASSE O ALINHADOR, EU NÃO PODERIA FAZER A CONCLUSÃO DO IMPLANTE NA DATA, JÁ POR ELES AGENDADA. O que deu a entender é que só desejavam vender um alinhador por preço alto e lucrar às custas de um paciente que confiou em seus serviços, e que obviamente não sabia que estava sendo prejudicado, tendo, que ficar dois anos com "um buraco" na arcada dentaria.

A questão central é a seguinte: Pelo fato do verdadeiro engano empreendido pela empresa em relação ao paciente, o mesmo (EU), solicitou a rescisão dos contratos, tanto de implante, quanto do alinhador. Tal rescisão demorou ocorrer, e só ocorreu depois de muita insistência do paciente, e a assinatura do termo deu-se em 29 de abril de 2026. Imaginando que tudo estava encerado, não exigi estorno do que já havia pago, mas pedi a empresa que notifica-se a financiadora (KOIN) que o contrato financiado encontra-se cancelado, de modo a eu não pagar por um produto que não estou utilizando. Porém também NÃO CONSEGUI CONTATO DIRETO COM A KOIN, PARA FALAR COM UM ATENDENTE HUMANO, DE MODO A EXPLICAR E SOLUCIONAR A SITUAÇÃO, estou tendo que pagar a financiadora por um produto que não estou utilizando, com um contrato já encerado.

Consultei advogados, peritos da área de odontologia, e especialistas em questões de direitos do consumidor.
EU NÃO VOU PAGAR POR UM PRODUTO QUE NÃO ESTOU UTILIZANDO, E CUJO CONTRATO JA FOI FINALIZADO FORMALEMTE, APÓS JUSTA CAUSA POR ENGANO E MÁ FÉ.
Diversas vezes tentei contato com a empresa no ultimo mês, mas nenhuma resposta.
Desejo uma orientação direta, não por um assistente de inteligência artificial, para verdadeiramente, POR UM SER HUMANO, um 0800, ou algum outro contato que seja capaz de me orientar e poder solucionar a questão.

02/06/2026 às 18:05

Olá, Sr. Matheus

Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos que sua percepção sobre sua experiência conosco tenha sido negativa.

Meu nome é Fabrício e faço parte do setor de Qualidade da Cisos Odontologia. Tomei conhecimento de sua manifestação e estou realizando uma análise detalhada de todo o histórico do seu atendimento, incluindo os procedimentos realizados, os contratos envolvidos e as informações relacionadas ao financiamento mencionado.

Entendemos a importância dos pontos trazidos em sua reclamação e, por esse motivo, estamos avaliando cuidadosamente toda a documentação disponível para compreender integralmente o ocorrido e identificar a solução mais adequada para o caso.

Nosso compromisso é conduzir essa análise com seriedade, transparência e respeito, considerando todos os aspectos envolvidos antes de apresentarmos um posicionamento conclusivo.

Assim que a avaliação for finalizada, entraremos em contato para dar continuidade ao tratamento da demanda.

Fabrício
Setor de Qualidade