Histórico escolar sem XML para validação no MEC impede transferência para outra instituição

Petrópolis - RJ
24/02/2026 às 15:12
Despreparo profissional mais uma vez.
Infelizmente fui aluna da Claretiano de 2019 até o presente momento.
Matrícula: *****
Curso: Pedagogia - Licenciatura
Depois de passar por diversos estresses desnecessários finalmente cheguei ao meu limite e agora solicitei transferência externa para a Universidade Estácio de Sá.
Foi me cobrado para pagar ementas de disciplinas cursadas, e o histórico escolar.
Situação que já é abusiva e contraditória uma vez que fui aluna pelo PROUNI 100% bolsa, durante TODO o período que fui aluna de vocês.
Para sair e me livrar de vez dessa universidade despreparada, efetuei os pagamentos e recebi os documentos pelo portal.
Fui iludida em acreditar que pela primeira vez em todos esses anos, vocês teriam me atendido de forma correta sem causar algum problema.
Para minha surpresa enviei o Histórico Escola pelo qual paguei 59 reais, para a outra IES e fui surpreendida com a recusa do sistema porque o documento que vocês geraram pra mim não tem o XLM para validar meu histórico no MEC.
Fiz contato por telefone e não podiam resolver meu problema, fiz contato pelo whatsapp e a pessoa mais uma vez super despreparada, me enviou um link para resolver com a secretária mas também pouco se importou em como resolver meu problema (eu que me vire sozinha).
Esse link diz que demora 5 dias úteis para ter um retorno.
Me expliquem por gentileza o POR QUE de eu ter que passar por todo esse desgaste, estresse e atraso nos estudos, tudo por conta da INCOMPETÊNCIA de vocês em enviar um arquivo CORRETO.
Arquivo este que acredito que a universidade tenha total ciência que deve ser enviado corretamente, não é possível que em todos esses anos de Claretiano, eu seja a ÚNICA pessoa que pediu transferência e esse seja um protocolo que vocês nunca tenham presenciado.
Gostaria de pedir MAIS UMA VEZ, que me enviem o documento correto.
Pela falta de preparo dos atendentes, tanto por telefone, quanto por mensagem, é visível o motivo do Polo de Petrópolis ter sido encerrado.
Deixo aqui o feedback adicional: treinem seus funcionários, pois com essa baixa qualidade de atendimento vocês vão perder alunos diariamente.
Aguardo retorno e solução para o meu problema de forma amigável, ou terei que acionar a faculdade juridicamente, pois não é a primeira vez que sou prejudicada por vocês.
27/02/2026 às 10:59
Prezada Sheila,
A Ouvidoria agradece o seu contato e o detalhamento da situação.
Lamentamos pelos transtornos relatados e compreendemos o impacto que eventuais inconsistências podem gerar em seu processo acadêmico.
Após análise junto à área responsável, esclarecemos que, até o momento, não consta em sistema solicitação de transferência externa, mas sim a emissão de histórico escolar parcial e ementas das disciplinas cursadas, conforme documentos disponibilizados em seu portal.
Informamos que o histórico escolar parcial emitido conta com QR Code para validação de autenticidade, estando em conformidade com o padrão atualmente adotado pela instituição. Em relação ao formato XML mencionado, esclarecemos que a funcionalidade encontra-se em desenvolvimento pela área técnica (CTIC), ainda sem disponibilidade para emissão no momento.
Caso a instituição de destino exija um formato específico de validação, orientamos que nos encaminhe formalmente a exigência, para que possamos verificar junto à área responsável a melhor forma de atendimento.
Ressaltamos, ainda, que seu vínculo acadêmico atual é de concluinte do curso de Pedagogia (EAD), com bolsa integral PROUNI, o que pode implicar em regras específicas para processos de transferência, conforme normativas vigentes do programa e da modalidade de ensino. Recomendamos, portanto, a verificação direta com a instituição de destino quanto aos critérios de aceite e aproveitamento.
Quanto às observações relacionadas ao atendimento, informamos que suas considerações foram registradas e encaminhadas à gestão responsável para análise e aprimoramento dos processos.
Permanecemos à disposição para acompanhar sua demanda e prestar os esclarecimentos necessários.
Ouvidoria - Claretiano
27/02/2026 às 12:40
Olá boa tarde.
A primeira pergunta é: COMO estão me cobrando boletos de renovação se vocês acabaram de admitir que sou bolsista INTEGRAL do Prouni?
A universidade de destino (Estácio de Sá) somente aceita minha transferência com o arquivo XML, que é direito meu por ter cursado as disciplinas com vocês.
Reforço que NÃO tenho interesse em concluir o curso com vocês e não me importo com bolsa pois na universidade de destino faria o pagamento das mensalidades.
Prefiro pagar para conseguir me formar em outra universidade, que continuar com vocês por mais anos tendo problemas.
O que motivou a minha saída da universidade, foi justamente o TCC, entreguei o documento, a professora responsável colocou minha nota como zerada, o que me impossibilitou o agendamento da apresentação mesmo com o trabalho entregue.
Na véspera do encerramento do período, acessei o portal e descobri que a minha nota estava com 6.0 na parte escrita, ainda faltaria a apresentação mas a disciplina estava como encerrada no portal.
Para minha surpresa, em dezembro, recebi um email me informando que em menos de 12h após o recebimento dele eu deveria apresentar o TCC (que até então estava reprovada) para a banca.
Sendo que segundo as normas internas de você, EU deveria agendar a data pelo portal, após a aprovação da parte teórica, informação que não recebi pois o portal dizia que eu estava reprovada.
Me fizeram perder um semestre, atrasei minha formação em no mínimo 1 ano, por conta do desencontro de informações.
Não aguento mais passar estresse diário tentando resolver coisas com vocês, já que as informações por telefone e por whatsapp, não batem.
Prefiro não utilizar mais bolsa e conseguir me formar pagando mensalidades em uma universidade que não vai me dar tanta dor de cabeça.
Solicitei diversas vezes por mensagem e pelo portal informando a transferência externa.
Se puderem por gentileza me enviar o email da Ouvidoria consigo disponibilizar os prints e informações "confusas" que os funcionários de vocês não tem capacidade para esclarecer.
Ressalto que a Portaria MEC n 315/2018 e a Portaria n 554/2019 tornaram obrigatório o acervo acadêmico digital, e o Histórico Escolar deve ser emitido de forma que sua autenticidade possa ser verificada via XML assinado digitalmente. Ao negar o arquivo correto, a instituição está bloqueando meu direito à educação e violando o Art. 6 da Lei 9.870/99.
Aguardo retorno obrigada.