Cobrança indevida e ameaça de protesto após transporte não autorizado e pagamento de acordo

Curitiba - PR

16/06/2026 às 17:23

Prezados Senhores,

Nós, da Lança Bicho Importação e Exportação Ltda., manifestamos nosso profundo desapontamento e insatisfação com a condução do atendimento prestado pela Claro Transporte em relação à carga vinculada à Nota Fiscal n 628.

Até o presente momento, não temos conseguido solucionar o ocorrido em razão da ausência de interesse efetivo por parte da Claro Transporte na resolução do conflito, situação que tem gerado transtornos operacionais, financeiros e administrativos à nossa empresa.

Conforme consta expressamente na Nota Fiscal n 628, a transportadora contratada para a realização do transporte da mercadoria foi a KR Transporte e Logística Ltda., inscrita no CNPJ n 05.597.965/0005-50.

Entretanto, para nossa surpresa, a carga foi coletada e transportada pela Claro Transporte, empresa que não possuía qualquer autorização formal para realizar o embarque da referida mercadoria. Ressaltamos que não houve emissão de autorização de embarque, aprovação por e-mail, autorização por WhatsApp ou qualquer outra forma de consentimento por parte da Lança Bicho para que a Claro Transporte realizasse tal operação.

Posteriormente, ao recebermos uma cobrança referente a esse transporte, iniciamos uma apuração interna para entender a origem da prestação do serviço. Foi então constatado que a mercadoria havia sido transportada por empresa diversa daquela contratada e indicada na documentação fiscal.

Diante da situação, realizamos contato imediato com o Sr. *****, representante comercial da KR Transporte e Logística Ltda., empresa com a qual negociamos e contratamos o frete. Na ocasião, o mesmo informou, por mensagem de áudio, que verificaria o ocorrido. Contudo, até a presente data, não houve retorno conclusivo nem solução efetiva para o caso.

Após diversas tentativas de contato sem êxito, conseguimos estabelecer comunicação com o Sr. *****, representante comercial da Claro Transporte. Durante as tratativas, buscando agir de boa-fé e evitar prejuízos maiores para ambas as partes, aceitamos uma composição amigável, mesmo reconhecendo que o erro operacional não foi causado pela Lança Bicho.

O valor originalmente contratado para o frete era de R$ 508,42. Ainda assim, visando encerrar a questão de forma consensual e evitar maiores desgastes entre as empresas, concordamos em efetuar o pagamento de R$ 674,76, assumindo inclusive o prejuízo decorrente da diferença de valores já suportada por nossa empresa junto ao cliente final.

Cumpre destacar que, em observância ao acordo firmado durante as tratativas, a Lança Bicho realizou o pagamento integral do valor de R$ 674,76 em *****, mediante transferência via PIX para a chave CNPJ informada pela Claro Transporte. O respectivo comprovante foi encaminhado via WhatsApp aos envolvidos na negociação e segue novamente anexo ao presente e-mail para fins de comprovação.

Tal pagamento evidencia a postura colaborativa, transparente e de boa-fé adotada pela Lança Bicho durante todo o processo, mesmo diante de uma operação de transporte realizada sem autorização prévia e em desacordo com as informações constantes na Nota Fiscal.

Apesar de nossa postura conciliatória e do efetivo cumprimento da obrigação assumida na negociação, causa estranheza o fato de que, ao invés de buscarmos conjuntamente uma solução definitiva para um problema originado por um embarque sem autorização, estejamos agora recebendo ameaças de protesto e cobranças adicionais por parte da Claro Transporte.

Reiteramos que:

A transportadora contratada e indicada na Nota Fiscal era a KR Transporte e Logística Ltda.;

Não houve qualquer autorização formal ou informal para embarque da carga pela Claro Transporte;

A prestação do serviço ocorreu sem anuência da contratante;

A Lança Bicho agiu de boa-fé ao buscar uma composição financeira para encerramento do conflito;

O valor acordado entre as partes, de R$ 674,76, foi devidamente quitado em *****, conforme comprovante anexo;

As ameaças de protesto são incompatíveis com o histórico das negociações, com o pagamento já realizado e com a tentativa legítima de resolução amigável promovida por nossa empresa.

Dessa forma, solicitamos a imediata reavaliação do caso por parte da diretoria e/ou departamento responsável da Claro Transporte, para que possamos encontrar uma solução definitiva, justa e coerente com os fatos apresentados, evitando medidas indevidas que poderão demandar a adoção das providências administrativas e jurídicas cabíveis para resguardar os direitos e interesses da Lança Bicho.

Por fim, registramos formalmente que qualquer medida de protesto, negativação ou cobrança adicional relacionada a esta ocorrência será contestada por nossa empresa, considerando a inexistência de autorização para o transporte realizado e o pagamento já efetuado em conformidade com a negociação conduzida entre as partes.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e aguardamos um posicionamento formal da Claro Transporte acerca do presente caso.

LANÇA BICHO IMPORTAÇÃO E EXPORTAÇÃO LTDA.

06/07/2026 às 15:05

Olá, equipe da Lança Bicho Importação e Exportação Ltda.

Agradecemos pelo seu relato e pela oportunidade de esclarecer os fatos.

Após análise interna, verificamos que a solicitação de coleta n ***** foi registrada pela própria Lança Bicho, dando origem à operação realizada pela Claro Transportes.

Esclarecemos ainda que, para essa solicitação, não houve pedido de cotação junto à nossa equipe comercial. Dessa forma, o transporte foi faturado conforme a tabela comercial vigente da Claro Transportes, não sendo possível aplicar o valor de R$ 508,42, uma vez que esse valor foi negociado diretamente com a KR Transportadora e não com a Claro Transportes.

Ressaltamos que a Claro Transportes atua com transparência e seriedade em todas as suas operações, respeitando rigorosamente as condições comerciais aplicáveis a cada contratação.

Verificamos também que o CT-e referente a essa operação encontra-se devidamente liquidado em nosso sistema, não havendo pendência financeira relacionada ao documento.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e reforçamos nosso compromisso com a transparência e a melhoria contínua de nossos processos.

Equipe Claro Transportes

05/08/2026 às 08:16

Atendimento da matriz pode ser bom, mas das filiais são pessimas.
Principalmente de itajai