Cobrança indevida após cancelamento e aumento expressivo de mensalidade

Vila Velha - ES
16/07/2026 às 14:45
Cobrança indevida após cancelamento, aumento expressivo da mensalidade e prejuízo financeiro causado pela cobrança**
Venho registrar minha insatisfação com a forma como a Clear conduziu a cobrança da assinatura da plataforma Profit Trade.
Inicialmente, minha assinatura possuía um valor de **R$ 14,90 por mês**. Em determinado momento, esse valor passou para aproximadamente **R$ 89,00**, um aumento extremamente expressivo. Posteriormente fui informado de que a empresa enviou um e-mail comunicando esse reajuste, porém jamais tive ciência efetiva dessa alteração e a cobrança passou a ocorrer automaticamente.
Ao perceber a situação, realizei o **cancelamento da assinatura no início de junho**, acreditando que não haveria novas cobranças.
Entretanto, fui surpreendido com a cobrança referente ao mês de julho. Ao entrar em contato com o atendimento, fui informado de que, para não haver essa cobrança, o cancelamento deveria ter ocorrido ainda em maio, apesar de a assinatura já ter sido cancelada no início de junho.
Além da cobrança que considero indevida, sofri um **prejuízo financeiro adicional**. Como o valor da assinatura foi debitado da minha conta, o saldo ficou negativo e a própria Clear me cobrou uma **multa de aproximadamente R$ 9,90, acrescida de impostos e demais encargos**, em razão desse saldo negativo.
Ou seja, uma cobrança que contesto não apenas retirou recursos da minha conta, como também gerou novas cobranças financeiras decorrentes desse débito, aumentando ainda mais o meu prejuízo.
Busquei resolver a situação diretamente com a empresa, porém a resposta foi apenas a justificativa contratual para manter a cobrança, sem qualquer consideração quanto ao aumento expressivo da mensalidade, à ausência de ciência efetiva desse reajuste, ao cancelamento já solicitado e aos prejuízos financeiros adicionais que a própria cobrança ocasionou.
**Diante disso, solicito:**
* O estorno integral da cobrança realizada após o cancelamento da assinatura;
* O ressarcimento da multa de aproximadamente **R$ 9,90** x4, bem como dos impostos e demais encargos cobrados em decorrência do saldo negativo gerado por esse débito;
* A revisão da cobrança considerando o aumento expressivo da mensalidade, que passou de R$ 14,90 para aproximadamente R$ 89,00;
* A solução definitiva do caso, evitando que o consumidor arque com prejuízos decorrentes de uma cobrança que contesta desde o início.
Espero que a empresa reveja sua posição e resolva a questão de forma amigável. Caso contrário, levarei o caso aos órgãos de defesa do consumidor para análise da legalidade da renovação automática, do reajuste aplicado e dos prejuízos financeiros decorrentes dessa cobrança.