Saldo Negativo em Conta de Investimentos: Impossibilidade de Regularização Fora do Horário Bancário e Cobrança de Encargos Abusiva

Teresina - PI
12/06/2026 às 09:35
Prezados,
Venho registrar minha insatisfação com a situação envolvendo o saldo negativo em minha conta de investimentos.
Fui informado de que a regularização do saldo somente pode ser realizada por TED, uma vez que a conta de investimentos não permite operações via PIX. No entanto, ao entrar em contato fora do horário bancário, também fui informado de que as TEDs apenas são processadas em dias úteis, das 9h às 17h, impossibilitando qualquer regularização imediata do saldo.
O que considero inadequado é que, embora a instituição preveja a cobrança de encargos decorrentes do saldo negativo, não disponibiliza ao cliente um meio efetivo e imediato para sanar a situação quando ela ocorre fora do horário comercial. Na prática, o cliente fica impedido de agir para evitar a incidência desses encargos, não por sua vontade ou omissão, mas por uma limitação operacional imposta pela própria instituição.
Entendo que a cobrança de encargos pressupõe a possibilidade de o cliente regularizar prontamente a pendência. Quando a instituição restringe os meios de aporte exclusivamente a TEDs em horário bancário, especialmente em um contexto em que o PIX funciona 24 horas por dia, cria-se uma situação em que o cliente pode ser penalizado mesmo estando disposto e apto a realizar o pagamento imediatamente.
[Editado pelo Reclame Aqui]