XP iniciou alguma ação em meu nome, sem eu ter contratado

01/11/2023 às 18:18

Recebi um e-mail da B3 (Bolsa de Valores) me alertando que:

"Assim, fazemos o envio deste e-mail para avisar que a instituição XP INVESTIMENTOS CCTVM S/A realizou uma das ações abaixo:

Criação de nova conta;
Novo investimento;
Ampliação ou habilitação a outros tipos de investimentos em uma conta existente (como Renda Fixa, COE, ações, etc)."

Nunca abri conta na XP, não quero ter conta na XP, não aderi ao Open Bank e não quero nada com a XP. Por isto, considero não somente abusiva, como invasiva que uma empresa indesejável realize ações em meu nome, sem autorização.

Peço duas coisas:
1) Que a citada empresa encerre qualquer atividade que esteja fazendo com meus dados, que encerre qualquer conta que possa ter sido aberta, que cancele qualquer pedido de cartão feita erroneamente "pelo sistema" e que nunca me procure para oferecer produto ou consultoria.
2) Que a CVM e o Banco Central cassem a autorização de funcionamento da citada empresa, por ela agir de forma ilegal, desrespeitando o meu sigilo bancário, meu direito à privacidade e por cometer [Editado pelo Reclame Aqui] de falsidade ideológica.

08/12/2023 às 11:40

Olá Alexandre, tudo bem?

A comunicação que recebeu referente a abertura de conta na XP Investimentos, na verdade se trata da sua conta Clear. A Clear faz parte do Grupo XP Inc e está passando por migração de sistemas para evoluir em experiência e funcionalidades, por isso, com a inclusão da sua conta Clear junto ao novo sistema, recebeu essa comunicação.

Além disso, conforme informado por mensagem privada, a sua conta foi encerrada com sucesso.

De qualquer forma, como instituição financeira, a corretora deve seguir algumas normas previstas pelos órgãos reguladores (CVM e Banco Central).
De acordo com a Resolução ******* do Banco Central de 24/11/*******, Parágrafo 4º A instituição deve manter arquivadas, junto à ficha-proposta de abertura da conta de depósitos, cópias legíveis e em bom estado da documentação referida neste artigo. (Incluído pela Resolução nº 2.*******, de 25/4/*******.) Art. 4º As fichas-proposta, bem como as cópias da documentação referida no artigo anterior, poderão ser microfilmadas, decorrido o prazo mínimo de 5 (cinco) anos, observada a regulamentação vigente.
Além disso, a corretora tem a obrigação legal de manter os dados e informações dos investidores por um período definido pelo regulador, e a manutenção desse registro gera a informação junto ao BACEN.

Se tiver qualquer dúvida adicional, fico inteiramente à sua disposição através do canal de mensagem do Reclame Aqui.

Atenciosamente

08/12/2023 às 12:24

O e-mail que recebi foi a de que a XP abriu uma conta para mim. Se a Clear, do Grupo XP, migrou sistema e houve erros, é um situação entre as empresas. O que motivou minha reclamação é não ter a surpresa de ter um cartão de crédito não solicitado emitido pela empresa ou alguém usar a conta e eu ter de me esclarecer com a receita posteriormente.