Suspeita de Vazamento de Dados e Phishing Após Acesso à Plataforma Clicksign

07/04/2026 às 00:27

Venho por meio desta registrar uma reclamação formal acerca de um possível incidente de segurança envolvendo o tratamento dos meus dados pessoais pela plataforma Clicksign.

Há algum tempo venho recebendo um volume elevado de e-mails [Editado pelo Reclame Aqui] (phishing), incluindo [Editado pelo Reclame Aqui] solicitações de assinatura de contratos, comunicações simulando notificações do Reclame Aqui e outros envios indevidos, todos direcionados ao meu endereço eletrônico.

Até então, a origem desses envios não era identificável. Contudo, no dia de hoje, por volta das 23h, ao acessar a plataforma Clicksign para envio de um contrato, verifiquei um evento crítico: no mesmo minuto do acesso, recebi um e-mail [Editado pelo Reclame Aqui] simulando uma solicitação de assinatura em nome da Clicksign.

A correlação temporal direta entre o acesso à plataforma e o recebimento do e-mail malicioso sugere fortemente a existência de vulnerabilidade sistêmica, possível exposição de dados pessoais ou falha nos controles de segurança da informação, incluindo, mas não se limitando, a vazamento de dados, interceptação de eventos ou compartilhamento indevido de informações.

Diante disso, solicito e EXIJO:

1. A abertura formal de incidente de segurança para investigação do ocorrido;
2. A realização de auditoria técnica nos registros de acesso (logs), eventos e integrações relacionadas à minha conta;
3. Esclarecimento detalhado sobre eventual comprometimento de dados pessoais, incluindo quais dados podem ter sido expostos, período e extensão do incidente;
4. Informações sobre as medidas técnicas e administrativas adotadas para mitigação do risco, nos termos do art. 46 da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD);
5. A exclusão definitiva de todos os meus dados pessoais da base da Clicksign, conforme direito previsto no art. 18, VI da LGPD;
6. Confirmação formal da eliminação dos dados, bem como da interrupção de qualquer tratamento futuro.

Ressalto que a situação indica possível desconformidade com princípios e obrigações da LGPD, especialmente no que se refere à segurança, prevenção e responsabilização (arts. 6 e 46).

Na ausência de resposta adequada e tempestiva, informo que poderei adotar as medidas cabíveis junto à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) e demais órgãos competentes.

Aguardo retorno urgente, com posicionamento técnico e conclusivo.

*****

14/04/2026 às 16:54

Prezado(a),
Agradecemos o seu contato.

Confirmamos que não ocorreu qualquer tipo de vazamento ou incidente que comprometesse dados pessoais ou documentos assinados a partir de quaisquer contas de sua titularidade na plataforma Clicksign com terceiros.

Nosso e-mail oficial para o envio de solicitações de assinatura da Clicksign é [email protected].

Em alguns planos, é possível que os e-mails de solicitação de assinatura sejam customizados, por exemplo, [email protected].

Neste caso, é importante avaliar se reconhece o remetente da mensagem a partir de seu domínio de email corporativo.

Para sua segurança, a seguir, apresentamos algumas dicas de como identificar e se proteger de comunicações [Editado pelo Reclame Aqui] ou tentativas de [Editado pelo Reclame Aqui]:

-Desconfie de urgência excessiva. Mensagens com frases como "Sua conta será bloqueada em 24h" ou "Ação necessária imediatamente!" são sinais comuns de tentativas de [Editado pelo Reclame Aqui].
-Verifique o remetente. Um remetente legítimo não usa domínios estranhos. Sempre procure por domínios oficiais.
-Evite clicar em links. Passe o cursor sobre o link sem clicar para verificar se ele corresponde ao site oficial do remetente. Por exemplo, o site oficial da Clicksign é www.clicksign.com.
-Desconfie de anexos estranhos. Anexos com extensões como .exe, .msi ou .rar podem conter vírus.
-Fique atento a erros ortográficos. Mensagens mal escritas ou que não seguem o padrão da empresa são fortes indícios de [Editado pelo Reclame Aqui].

Além disso, ressaltamos que é possível consultar os documentos que foram enviados para sua assinatura na área do signatário. Nela, é possível visualizar o status dos documentos e, caso seja necessário, acessar e assiná-los.

Maiores detalhes sobre o funcionamento da área do signatário podem ser consultados na Central de Ajuda da Clicksign: https://ajuda.clicksign.com/article/866-area-do-signatario

Para detalhes sobre nossos programas, controles e práticas de Segurança da Informação (https://www.clicksign.com/seguranca) e Privacidade (https://www.clicksign.com/central-privacidade), convidamos você a acessar nossas páginas dedicadas, desenvolvidas para garantir total transparência aos nossos usuários.

Esperamos ter ajudado a esclarecer a situação e permanecemos à disposição.