Cobrança indevida e falta de transparência em consulta dermatológica: Cliente solicita cancelamento de exames não realizados

Brasília - DF
18/06/2026 às 17:29
Realizei uma consulta com a médica dermatologista dessa clínica no dia 12/06/2026, marcada para às 9h15. Esperei 45 minutos para ser atendida e a médica levou 15 minutos na consulta. O recepcionista que me atendeu me deu duas guias para serem assinadas, uma da consulta e outra de um possível exame. O motivo que me levou foi por conta de uma pinta no meu antebraço esquerdo que está aumentando de tamanho. A médica olhou com uma lupa e disse que não era nada grave, era em decorrência do sol. Perguntei se era normal aumentar e ela disse que sim. Após isso mostrei umas verrugas que nasceram abaixo dos seios. Ela olhou e disse que não era nada grave também e que se eu quisesse mais pra frente poderiam ser retiradas. Perguntei sobre cremes para o rosto e ela me passou uma receita. Somente isso. Não falou que eu precisaria fazer nada. Hoje, 19/06/2026, ligaram da clínica dizendo que meu plano havia autorizado 5 sessões de dermatoscopia por lesão. Perguntei como assim, se a médica não havia passado nada! Falei que não iria fazer e que entrassem em contato com meu plano de saude (INAS/GDF) para solicitar o cancelamento da guia. A atendente da clínica CLINFEC, Sra. *****, disse que: "conforme orientado, das 5 solicitações que teve, será cobrada apenas 1 que senhora realizou durante o ato da consulta. As demais não irá ser cobrado ao convenio." Entrei em contato com o convênio e esse me informou que não foi feita essa solicitação e que portanto continua valendo e eu terei que pagar a coparticipação. Tentei falar novamente com a clinica e essa não me atende mais. Inclusive ao verificar na área do beneficiário do plano, constatei que o pedido para esse exame foi feito duas vezes, conforme fotos anexas. Os números das guias são:*****, data da solicitação 11/06 (véspera da consulta), às 19h04, código procedimento: ***** (dermatoscopia por lesão), quantidade autorizada: 5 e a outra guia é a de número *****, solicitada dia 14/06 (domingo), às 18h22 e as demais informações da primeira guia.. no mínimo estranho! Solicito que a CLINFEC aja com mais transparência e peça o cancelamento das guias.
18/06/2026 às 18:44
Prezada sra Márcia.
Conforme informado, nao houve qualquer cobrança. Conforme atendimento, foi solicitada autorizacao, o que foi executado ainda será cobrado (nada foi cobrado e como a sra relatou foi assinada apenas a guia da data do seu comparecimento) , e, como tambem esta no seu relato, foram feitos os exames dermatológicos, por profissional competente que avaliou os pontos indicados pela senhora. A cobrança e feita posteriormente e apenas dos itens assinados na guia, ainda que o plano tenha autorizado mais itens.
Dessa forma, esperamos ter deixado mais uma vez esclarecido que nao houve qualquer cobrança e que quando houver, será apenas dos itens executados. Nao e possivel o cancelamento da guia pois esse e o instrumento para a cobrança do serviço executado, sempre no limite do que é executado. Bom esclarecer que entramos em contato justamente pela transparencia e para deixar claro que nada sera cobrado sem a completa execução e para entender se haveria ou nao continuidade dos serviços. Nao havendo, nao ha nova cobrança por parte da clinica.
Estamos a disposição para quaisquer esclarecimentos.
Att.,
Clinfec
18/06/2026 às 20:47
É necessário sim que cancele o procedimento, para o plano de saúde consta que efetuei o procedimento... Inclusive verifiquei também que a guia que vocês emitiram quando marquei consulta para o dia 15/5 e que foi cancelada e remarcada para o dia 12/6, também não foi cancelada. Irei pessoalmente até a clínica para mostrar tudo que estou falando e resolvermos essa questão.