Bioestimulador sem resultado, cláusula abusiva e negativa de reembolso na Clinic Cursos

24/09/2025 às 15:10
Procedimento de bioestimulador sem resultado, cláusula abusiva e negativa de reembolso
No dia 26/04/2025, procurei a Clinic Cursos na Avenida Paulista - SP para realizar aplicação de bioestimulador de colágeno. Eu já utilizava Radiesse com resultados satisfatórios, porém fui informada no pré-atendimento que a clínica não trabalhava com Radiesse, mas possuía um produto de mesma composição e mesmo resultado. A atendente reforçou várias vezes que os efeitos seriam equivalentes.
Fui com meu namorado à clínica. A aplicação foi feita por uma estudante sozinha; durante o procedimento ela errou a aplicação, acertou uma veia e precisou chamar ajuda, o que já me deixou insegura.
Com Radiesse, em duas semanas eu sempre notava resultado. No caso do produto aplicado na clínica, após 2 semanas não houve qualquer melhora visível em mim nem no meu namorado (que nunca havia feito esse tipo de procedimento). Contatei a clínica e fui informada que os resultados apareceriam em 1 mês; após 1 mês, disseram que seriam 3 meses. Passados 3 meses, continuamos sem resultado.
Solicitei estorno para poder realizar o procedimento com Radiesse em outro local. A clínica negou alegando que microscopicamente o produto teria feito efeito e que o contrato previa não devolução em caso de ausência de resultado. Inclusive, me ofereceram aplicação gratuita de Sculptra, produto que dizem ter resultado certo oferta feita pela Dra. Paula, responsável pelo clinica , mas que não me interessa mais, já que perdi a confiança no serviço.
Entendo que esse tipo de cláusula é abusiva, pois o cliente é induzido a acreditar que o produto tem os mesmos efeitos, mas depois, se não funciona, a empresa se exime de responsabilidade. Considero que a clínica age de má-fé ao vender um produto dizendo ser igual ao Radiesse, sabendo que não pode garantir resultado e já se precavendo contratualmente para não devolver valores.
Solicito:
Estorno integral do valor pago para mim e meu namorado.
Investigação do procedimento para garantir que outros consumidores não sejam induzidos ao erro.
Possuo conversas, fotos e cópia do contrato que comprovam os contatos e a ausência de resultado.
24/09/2025 às 17:24
Oi! Tudo bem?
A gente entende que imprevistos acontecem e sempre buscamos agir com empatia e respeito em todas as situações. Por isso, mesmo sem obrigação, oferecemos de boa fé a aplicação do Sculptra como forma de resolver tudo da melhor maneira possível. Infelizmente, a proposta não foi aceita.
Nosso compromisso sempre foi o de cuidar bem de quem confia na Clinic, e seguimos à disposição para conversar com transparência e encontrar soluções justas. Reforçamos que o produto foi aplicado e seguimos abertos para qualquer dúvida.
Estamos por aqui caso precise de algo!
Com carinho,
Equipe Clinic Cursos
25/09/2025 às 15:29
Agradeço a resposta da Clinic Cursos.
No entanto, reforço que não aceitei a aplicação de Sculptra porque meu pedido não é um novo procedimento, mas sim o estorno do valor pago pelo serviço/produto que me foi vendido como equivalente ao Radiesse, mas não trouxe resultado algum, nem em mim nem no meu namorado.
Ao oferecer um produto como mesma composição e mesmo resultado do Radiesse, a clínica induziu o consumidor a acreditar que teria resultados similares. Essa prática caracteriza propaganda enganosa (art. 37 do CDC). Além disso, cláusulas contratuais que excluem responsabilidade por resultado prometido podem ser consideradas abusivas (art. 51 do CDC).
Aceitar outro produto (Sculptra) não repara o prejuízo sofrido, apenas transfere o risco novamente ao consumidor. Por isso, reitero meu ******* integral do valor pago para mim e para meu namorado.
Permaneço aberta ao diálogo para resolver amigavelmente, mas preciso de uma solução concreta que respeite meus direitos.
29/09/2025 às 12:43
Olá Aline. Conforme informado, reitero que os efeitos do produto são similares aos de Radiesse, uma vez que utiliza mesmo componete ativo, a hidroxiapatita de cálcio. A senhora nunca foi ludibriada em relação a marca do material que estava sendo aplicado, e em nenhum momento ofertamos a marca radiesse. Em relação aos efeitos, os bioestimuladores de colágeno fazem o estímulo dessa macro proteína de nossa pele com a finalidade de proporcionar melhora na qualidade de pele no geral associada a processos de rejuvenescimento. Porem esclarecemos de forma muito transparente que nem sempre o resultado é visível visualmente. Essa clausula existe para seu consentimento antes mesmo de realizar o procedimento. Essas informações em relação ao resultado são embazadas em estudos científicos que se desejar posso te enviar (são inúmeros) e inclusive eu fui mesma fui autora de 1 artigo publicado em revista internacional sobre o tema.
A própria bula do Radiesse esclarece em relação a resultados: "O resultado do tratamento com o implante injetável RADIESSE irá variar entre os pacientes. Em alguns casos, tratamentos adicionais (complementos) podem ser necessários, dependendo da extensão da imperfeição e das necessidades do paciente."
Sendo assim, não há proposta de mudança visual oferecida pelo tratamento Hidroxiapatita de cálcio nem da marca Radiesse e nem nenhuma outra.
Dessa forma agimos com todo respeito e transparencia e seguimos na busca por uma propota de acordo que seja coerente e justa.