Enxerto gengival com resultado insatisfatório, dor persistente e problemas no atendimento

Belo Horizonte - MG

29/09/2025 às 13:07

Realizei um procedimento de enxerto gengival na clínica em junho de 2025, investindo R$ 3.800,00, incluindo a anuidade. Meu objetivo sempre foi resolver o problema de forma duradoura, tratando a exposição das raízes e a sensibilidade nos dentes. Não busquei qualquer serviço, mas sim qualidade, me mostrando disposto a seguir todas as orientações indicadas pela dentista responsável e por outro profissional da clínica que avaliou a necessidade ou não de uso de placa para bruxismo e outros fatores relacionados.

O atendimento, no entanto, foi extremamente frustrante. Inicialmente, tive problemas até mesmo para conseguir a nota fiscal, sendo necessário solicitar quatro vezes, por WhatsApp e depois pessoalmente, devido à ausência de retorno. Em certo momento, cheguei a ouvir de um funcionário da área financeira que, para imposto de renda, é automático. Com todo respeito, não cabe a ninguém julgar a finalidade de um documento solicitado por um paciente. É um direito do cliente receber comprovantes digitais ou físicos sem dificuldades. Caso a clínica trabalhe apenas com papel, talvez seja hora de rever seus processos.

Sobre o procedimento, no início houve uma melhora temporária, mas em menos de dois meses a sensibilidade voltou, agora muito pior que antes da cirurgia, com dor constante e retração aparente dos dois lados da boca. Retornei à clínica e recebi uma proposta de tratamento paliativo, que não durou nem duas semanas. Apesar de não terem cobrado, não era, nem de longe, o que solicitei desde o começo: restauração seguida do enxerto, que foi justamente o que parece ter falhado nos dois lados da boca.

Hoje sigo com dor intensa, principalmente no lado esquerdo, que está em condição pior do que quando iniciei o tratamento. Não obtive explicações claras sobre o que aconteceu, nem um direcionamento objetivo sobre como corrigir o problema, apenas a sugestão de realizar um novo enxerto, sem nenhuma garantia de que trará resultado melhor que o primeiro, que durou apenas dois meses. Isso me parece inaceitável.

Além disso, enfrentei falta de organização e comunicação. Cheguei a esperar mais de uma hora e vinte minutos na clínica sem atendimento, mesmo tendo agendado previamente. O acompanhamento pós-cirúrgico também foi precário, com informações pouco claras e insegurança sobre os cuidados necessários.

Meu objetivo sempre foi resolver o problema de forma duradoura, com transparência e confiança, mas infelizmente não encontrei isso na clínica. O resultado foi desgaste físico, emocional e financeiro, além de uma dor que continua me afetando diariamente.

Agora, buscarei meios legais para reaver meu investimento, que espero que seja devolvido, pois o serviço ficou muito aquém do que foi apresentado e prometido. Desde que voltei a tentar resolver o problema de forma duradoura só tenho enfrentado dores, frustrações e prejuízos.