Negativa de fornecimento de atestado médico com CID para exames preventivos

Salvador - BA
14/08/2026 às 12:43
Prezados, bom dia!
Me chamo Lorena Alves Rolim de Albuquerque, compareci hoje na unidade CAM Lauro de Freitas para realização de exames Preventivos de mama, como Ultrassom e Mamografia, entre outros exames.
Ao finalizar meu atendimento, solicitei o atestado referente aos exames, pois preciso apresentar à empresa a qual exerço minha função laboral, em cumprimento a LEI n 15.377/2026 garante aos trabalhadores o direito de se ausentar do trabalho por até três dias ao ano para exames preventivos, sem prejuízo do salário, e obriga as empresas a informar e conscientizar sobre prevenção de doenças.
Com base nessa Lei, solicitei o atestado com o Cid Z12.3, que corresponde à um dos exames feitos na data de hoje.
Fiquei surpresa, pois nenhuma funcionária da CAM tem conhecimento e então começou minha longa espera por um documento ao qual tenho o direito para formalização e justificativa de falta à minha empresa.
A recepcionista do setor de Mamografia, solicitou auxílio à sua superior hierárquica, chamada Celidalva, Líder da Recepção. Essa, por sua vez, me informou que estava em contato com sua superior, chamada Lais, Coordenadora - que não se encontrava na unidade Lauro de Freitas. A informação que recebi foi que Lais entrou em contato com o Jurídico da clínica e o Jurídico informou que não era possível fornecer a atestado com o CID. Que deveria apenas ser fornecido o Atestado de Comparecimento.Solicitei falar com algum médico, responsável pelos Laudos de Mamografia, para me fornecer o atestado. Fui informada que não existia médico responsável pela Mamografia na data de hoje. Solicitei falar com algum responsável pela Clínica CAM Lauro de Freitas, também fui informada que o responsável não estava hoje na clínica.
Fui embora, sem o documento que necessitava.
Gostaria de registrar minha indignação, primeiramente por se tratar de UM GRUPO "Especializado" em exames Oncológicos, onde a Equipe não tem conhecimento das novas Legislações. Além da falta de médico responsável pelo setor de Mamografia, para fornecimento do Atestado com os dados corretos dos exames realizados. Sugiro que a empresa CAM se atualize (o Jurídico também, pois eu quem tive que informar o número da LEI para consulta) para que não percamos tempo com esse tipo de situação.
Att,
Lorena Albuquerque.