Reclamação por falhas em tratamento odontológico, ausência de informação e risco à saúde bucal

Guarulhos - SP

08/01/2026 às 17:08

Prezados, boa tarde!

Venho, por meio deste, formalizar reclamação e exigir providências em razão das diversas falhas ocorridas ao longo de todo o tratamento odontológico realizado nesta clínica, desde a remoção dos dentes até a conclusão do procedimento, ocorrida apenas em novembro de 2025.

Os problemas tiveram início já no dia da remoção dos dentes, ocasião em que a prótese provisória não estava pronta, o que me causou transtornos, desconforto e exposição desnecessária. A partir de então, passei por inúmeros retornos à clínica, sendo constantemente orientada a ir e voltar, sem solução definitiva, prolongando o tratamento de forma injustificada.

Ressalto que o tratamento, que deveria seguir um prazo razoável, arrastou-se por aproximadamente um ano, com sucessivos ajustes, falhas no planejamento e ausência de resolutividade, causando desgaste emocional, prejuízos à minha rotina e insegurança quanto à qualidade do serviço prestado.

Após a finalização do tratamento, em novembro de 2025, durante atendimento de rotina em outra clínica, vinculada ao meu convênio odontológico, e somente após a realização de exames radiográficos detalhados, fui informada de aspectos extremamente relevantes que jamais me foram esclarecidos por esta clínica.

Foi nesse momento que tomei ciência de que a prótese instalada sobre os implantes é cimentada, não sendo passível de remoção sem risco de dano ou fratura, impossibilitando a adequada manutenção e higienização. Destaco que não fui previamente informada, nem tive a oportunidade de escolher entre prótese parafusada ou cimentada, o que caracteriza ausência de consentimento informado.

Além disso, os exames revelaram que os implantes foram posicionados com profundidade rasa, comprometendo a estabilidade a longo prazo e aumentando significativamente os riscos de inflamação peri-implantar, perda óssea e falha do tratamento, especialmente por se tratar de região anterior, com alto fluxo salivar.

Importante registrar que, somente após tomar conhecimento dessas informações, verifiquei que a clínica possui diversas reclamações semelhantes, o que reforça a existência de um padrão de falhas na prestação dos serviços.

Diante de todo o exposto, resta evidente que houve:

falha no planejamento e na execução do tratamento;
atraso excessivo e injustificado na conclusão;
ausência de informações claras e adequadas ao paciente;
comprometimento da manutenção, da saúde bucal e da segurança do procedimento.

Assim, requeiro a devolução integral dos valores pagos, a fim de que eu possa realizar novo tratamento em outra clínica, com planejamento adequado, transparência e segurança.

Solicito resposta formal no prazo máximo de 10 (dez) dias, sob pena de adoção das medidas cabíveis judiciais junto aos órgãos de defesa do consumidor, bem como pelas vias administrativas e judiciais competentes.

19/02/2026 às 16:53

Agradecemos por entrar em contato e sentimos pelo transtorno que está enfrentando. No entanto, gostaríamos de esclarecer que não somos a Central do Sorriso de São Paulo.

Nossa clínica possui unidades somente no estado de Pernambuco, e por isso não temos acesso ao seu atendimento, pagamento, prontuário ou qualquer registro relacionado ao procedimento realizado em São Paulo. Dessa forma, não podemos intervir no caso nem realizar reembolsos referentes a outra empresa.

Recomendamos que continue tratando diretamente com a Central do Sorriso Unidade Embu Guaçu, que é a responsável pelo atendimento e também pela devolução do valor pago via Pix.

Caso encontre dificuldades na resolução, você também pode formalizar a solicitação pelos canais oficiais de defesa do consumidor, como: Procon de São Paulo

Permanecemos à disposição caso precise de informações sobre nossas unidades em Pernambuco.

Atenciosamente, Central Do Sorriso

23/02/2026 às 13:26