Irregularidades e conduta antiética em biópsia de mama com sedação na Clínica Civil

05/11/2025 às 19:18

Denúncia Irregularidades e conduta antiética em procedimento de biópsia de mama com sedação

Prezados,

Venho, por meio deste, formalizar uma denúncia sobre uma situação grave ocorrida durante o meu procedimento de biópsia de mama com sedação, realizado na Clínica Civil, em Ribeirão Preto (SP), no dia 04/11/2025.

Sou beneficiária do plano de saúde Bradesco Saúde, e todo o agendamento do exame foi realizado via convênio, com autorização e liberação prévia. No entanto, ao chegar ao local, fui direcionada para o SAMSP, área pública da clínica, o que me causou estranhamento, já que o procedimento deveria ocorrer na área privada do convênio.

Durante a triagem, questionei sobre isso, e fui informada de que a sala da médica responsável ficava na parte pública, o que aceitei momentaneamente. No entanto, ao iniciar o atendimento, ocorreram diversas irregularidades e situações de falta de ética e respeito, conforme relato abaixo:
1. Conduta da médica:
A profissional Tatiana, médica responsável afirmou que, em sua experiência de 15 anos, nunca havia realizado uma biópsia com sedação e tentou insistentemente me convencer a realizar o exame sem anestesia, desconsiderando a prescrição médica e o meu pedido formal.
Em determinado momento, a médica alegou que não poderia me atender pois o anestesista demoraria cerca de 40 minutos para chegar e ela precisava buscar sua filha na escola.
Após insistência e desconforto, o anestesista chegou, e foi visível o debate e desentendimento entre ambos quanto à estrutura e segurança do local para realizar o procedimento.
2. Estrutura inadequada:
Fui encaminhada para uma sala extremamente pequena (aproximadamente 2 m), sem equipamentos visíveis adequados para sedação, e sem a presença da médica no momento da anestesia.
O anestesista chegou a mencionar a falta de oxigênio e de equipamentos necessários para o suporte anestésico.
3. Conduta desrespeitosa e constrangedora da equipe de enfermagem:
Fui alvo de deboche e comentários inapropriados, questionando a necessidade da sedação e até insinuando problemas psicológicos por eu optar pelo procedimento com anestesia.
4. Abandono de paciente:
Após o procedimento, acordei sozinha, com a médica já ausente, sendo informada apenas pela anestesista de que o exame havia sido concluído.
5. Irregularidade grave na prestação de serviço:
Além do constrangimento e da negligência na conduta médica, é inaceitável que um procedimento particular autorizado por convênio tenha sido realizado em uma área pública da clínica (SAMSP), o que configura possível uso indevido de estrutura pública para fins privados.

Saí do local em estado de extrema fragilidade física e emocional, sentindo-me desrespeitada, constrangida e insegura quanto à segurança do procedimento realizado.

Solicito:
Apuração formal da conduta da médica e da equipe de enfermagem envolvida;
Esclarecimento do Bradesco Saúde sobre a utilização de uma estrutura pública (SAMP) para a realização de procedimentos particulares;
E, se possível, cópia do prontuário e registro completo do procedimento, incluindo nome da médica, anestesista e equipe assistente.

Tenho como testemunha meu namorado que me acompanhou a todo momento, menos no ato da biópsia quando retiraram ele do local.

Aguardo retorno urgente.
Atenciosamente.