Falha no reconhecimento facial e recusa de atendimento médico

Salvador - BA
18/08/2026 às 09:58
Reclamação sobre falha no atendimento e descaso na Clínica Clivale Unidade Calçada
Venho registrar uma reclamação formal referente ao atendimento ocorrido no dia 15/08/2026, na Clínica Clivale, unidade Calçada, em Salvador/BA, onde eu tinha uma consulta agendada para o meu filho e também um pedido médico para realização de raio-X dos dois pés
Cheguei à clínica no horário agendado, inclusive antes do horário recomendado, e, inicialmente, a atendente tentou realizar o reconhecimento facial necessário para o atendimento. Entretanto, o procedimento não funcionou. Diante disso, outra funcionária foi acionada e, paralelamente, entrei em contato com a Unimed para verificar se havia alguma indisponibilidade no sistema ou algum problema relacionado ao meu plano.
A Unimed informou que não havia qualquer indisponibilidade sistêmica ou problema com o plano, estando tudo regular. Passei essa informação à atendente e, posteriormente, fui encaminhada à responsável pelo setor naquele dia. Ela também tentou realizar o reconhecimento facial, mas novamente não foi possível.
Expliquei que essa situação de reconhecimento facial já havia ocorrido anteriormente nessa mesma clínica, porém que em outras unidades eu havia conseguido ser atendida normalmente. Mesmo diante disso, não percebi, por parte da responsável, uma disposição efetiva para buscar uma solução ou uma alternativa para que eu pudesse realizar o atendimento.
Continuei em contato com a Unimed justamente para tentar solucionar a situação e evitar perder a consulta. Após todo esse contato, a própria Unimed me forneceu uma autorização por escrito, enviada para o meu e-mail, para que o atendimento pudesse ser realizado por outra forma de validação. Tenho essa autorização e posso apresentá-la como comprovação.
Informei à responsável da clínica que havia conseguido a autorização diretamente com a Unimed e que, portanto, não se tratava de qualquer problema com o meu plano. Ainda assim, fui informada de que não tinha mais o que fazer, pois o médico já havia ido embora.
Considero essa situação extremamente desrespeitosa, pois cheguei à clínica por volta das 8h da manhã e permaneci no local por várias horas tentando resolver um problema que, conforme confirmado pela própria Unimed, não estava relacionado à regularidade do plano. Ao final, meu filho não foi atendido, apesar de ter buscado uma solução junto à operadora e de ter recebido uma autorização formal.
Além do prejuízo com o deslocamento, inclusive com gastos de Uber, perdi praticamente todo o meu dia e, principalmente, fiquei sem o atendimento médico que havia sido previamente agendado.
Também me senti desrespeitada pela forma como fui tratada durante todo o processo. Tenho, inclusive, gravação da conversa realizada no local, feita com o objetivo de resguardar meus direitos e comprovar a maneira como a situação foi conduzida.
Em determinado momento, a responsável chamou outro funcionário e informou que eu estava gravando. A atitude, naquele contexto, me causou sensação de constrangimento e intimidação, embora eu estivesse apenas registrando o ocorrido para me proteger e ter como comprovar os fatos. O funcionário que foi chamado também não apresentou uma solução para o problema.
Diante de todo o ocorrido, solicito que a Unimed apure formalmente essa situação junto à clínica, verificando o motivo pelo qual uma autorização emitida pela própria operadora não foi aceita ou utilizada para viabilizar o atendimento, bem como a conduta adotada pelos funcionários diante da falha no reconhecimento facial.
Solicito também um posicionamento formal sobre o ocorrido e providências para que situações semelhantes não voltem a acontecer com outros beneficiários, principalmente quando o paciente comparece no horário, está com o plano regular e busca, por todos os meios possíveis, solucionar uma falha operacional que não deu causa.
Reforço que o meu objetivo não é apenas registrar a insatisfação, mas deixar documentado o constrangimento, o descaso, o tempo perdido, os prejuízos com deslocamento e a perda do atendimento médico, além de solicitar que a situação seja efetivamente apurada.
Coloco-me à disposição para apresentar a autorização fornecida pela Unimed, a gravação da conversa e demais comprovantes relacionados ao ocorrido.