Serviço de Renovação de CNH Cobrado Indevidamente pela ColeMat

10/04/2026 às 18:28
No dia 09/03/26 fui na ColeMat de Itaquera na Av. Campanella, 445 para realizar o exame toxicológico para a renovação da minha CNH que seria renovada automaticamente pelo portal CNH digital.
A funcionária que me atendeu informou que a minha CNH não seria renovada automaticamente pelo fato do uso de óculos e que eu teria de fazer a renovação pelo Detran de forma tradicional e para isso, me vendeu um serviço no valor de R$ 407,79 que incluia R$ 100,00 do exame toxicológico, a taxa do Detran de R$ 137,79 com entrega e a prestação do serviço pela ColeMat (a qual não emitiu nota fiscal de prestação de serviços).
No dia 23/03/26 entraram em contato comigo para saber se eu já havia feito a foto e biometria no Poupatempo (serviço que é gratuito) para poderem pagar a taxa do Detran e agendarem o exame médico. Respondi que sim e pediram as seguintes informações: Foto da CNH, e-mail válido e minha senha do gov.br que seria necessária para tais agendamentos. Embora não concordasse com o fornecimento da minha senha pessoal acabei fornecendo para o andamento do atendimento de renovação.
Nesse mesmo dia recebi um e-mail do portal de serviços do senatran com minha CNH renovada automaticamente sem nenhum custo de taxas e exames.
Entrei em contato com a ColeMat informando que havia sido renovada automaticamente e que então não havia necessidade dos exames nem da taxa do Detran. Eles informaram que não precisava fazer o exame médico, para desconsiderar o agendamento, mas que a taxa do Detran já havia sido paga.
Está no site do Detran que a taxa é paga após o exame médico. Não antes.
Solicitei o envio do comprovante de pagamento da taxa e informaram que iam solicitar ao financeiro da empresa e encaminhariam. Fato que não aconteceu até a data de hoje 10/04/26.
Não me nego a pagar pelo único serviço que foi feito, o exame toxicológico, mas o restante do serviço que foi vendido e não foi realizado porque não era necessário, não há o que pagar.