Não consegui realizar a troca do DIU por falta de material na clínica

Belo Horizonte - MG

14/09/2026 às 15:43

Contratei um pacote que incluía consulta ginecológica, Papanicolau e ultrassom transvaginal, além do procedimento de retirada do DIU antigo e colocação de um novo DIU. O objetivo principal da contratação era justamente realizar a troca do DIU.

Compareci à clínica para realizar o procedimento e, durante o atendimento, a médica solicitou um exame de Beta-hCG que não havia sido informado previamente. Mesmo assim, fui até a farmácia, realizei o exame e retornei à clínica para dar continuidade ao procedimento.

Ao iniciar a retirada do meu DIU, a médica não conseguiu realizar o procedimento. A própria clínica não possuía o material/equipamento necessário para realizar a retirada do DIU naquela situação. Portanto, o procedimento contratado não deixou de ser realizado por desistência minha, falta de disponibilidade ou qualquer impedimento causado por mim, mas porque a clínica não tinha os recursos necessários para executar o serviço que havia oferecido e contratado comigo.

Se a clínica oferece e comercializa o serviço de retirada de DIU, entendo que deveria possuir os equipamentos necessários para realizá-lo ou informar previamente ao paciente qualquer limitação que pudesse impedir a execução do procedimento.

O Papanicolau foi realizado e não me oponho a pagar pelo exame, porém não concordo com a cobrança da consulta ginecológica, pois a consulta estava inserida no contexto do procedimento que fui realizar e, principalmente, o procedimento contratado não pôde ser concluído por falta de material/equipamento da própria clínica.

Agora terei que procurar outra clínica que possua os equipamentos adequados e provavelmente terei um novo custo para realizar a retirada do DIU e a colocação do novo. Não considero justo que esse prejuízo seja transferido para mim.

Solicito, portanto, o estorno do valor correspondente à consulta ginecológica, mantendo apenas a cobrança do Papanicolau efetivamente realizado, além do estorno que já foi feito referente ao procedimento de retirada e inserção do DIU.

Reforço que eu estava presente, realizei todas as etapas solicitadas e estava disponível para realizar o procedimento contratado. A não realização ocorreu porque a clínica não possuía o material/equipamento necessário para executá-lo, situação que não foi informada no momento da contratação.