Falta de empatia e postura inadequada do RH em processo seletivo

Mogi das Cruzes - SP

24/04/2026 às 22:18

Venho, por meio desta, registrar minha insatisfação em relação à forma como minha mãe foi tratada durante um contato referente a uma vaga de emprego divulgada por uma clínica.

Após demonstrar interesse na oportunidade e encaminhar sua candidatura, ela recebeu um retorno do setor de Recursos Humanos que, infelizmente, foi conduzido de maneira pouco empática e inadequada para a área. Durante a comunicação, foi enfatizado que a ausência de ensino médio completo estaria relacionada a questões comportamentais e de compreensão de processos, o que considero uma colocação generalista e desrespeitosa.

É importante ressaltar que é direito da empresa estabelecer o ensino médio completo como pré-requisito para a vaga. No entanto, esse tipo de critério deve ser aplicado com o devido cuidado e responsabilidade. No caso em questão, essa informação já havia sido claramente sinalizada no momento do preenchimento da candidatura. Ainda assim, após o contato via WhatsApp por parte da profissional de RH, o currículo foi novamente encaminhado, constando de forma transparente a ausência do ensino médio completo.

Mesmo diante dessas informações já disponibilizadas, o questionamento foi retomado de maneira totalmente despreparada, com uma abordagem que ultrapassou o limite do profissionalismo e resultou em constrangimento desnecessário, além de transmitir um caráter discriminatório.

Minha mãe não possui o ensino médio completo, porém sempre conduziu sua vida com honestidade e dignidade, jamais recorrendo a informações [Editado pelo Reclame Aqui] para obter oportunidades. Ao longo da sua trajetória, enfrentou diversas dificuldades, mas conquistou, com muito esforço, habilidades essenciais como leitura e escrita, além de sempre exercer suas funções com responsabilidade e dedicação.

Acredito que profissionais, especialmente da área de Recursos Humanos, devem atuar com empatia e respeito, considerando as diferentes realidades e histórias de cada candidato. Reduzir a capacidade de uma pessoa apenas à sua escolaridade formal desconsidera valores fundamentais como caráter, comprometimento e experiência prática.

Ressalto ainda que essa situação já foi formalmente encaminhada à ouvidoria da empresa, sob o protocolo n *****, criado em 15 de abril de 2026 às 10:24, com status entregue. No entanto, até o presente momento, não houve qualquer retorno ou posicionamento, o que reforça a falta de atenção e respeito com a situação relatada.

Registro esta reclamação não apenas como forma de expressar minha indignação, mas também como um alerta construtivo, para que situações como essa não se repitam com outros candidatos que, assim como minha mãe, buscam apenas uma oportunidade honesta de trabalho.

Espero que a empresa reveja suas práticas de comunicação e abordagem, alinhando-as aos princípios básicos de respeito e humanidade que se espera de qualquer instituição que lide diretamente com pessoas.

27/04/2026 às 08:40

Olá, Sabrina. Tudo bem?

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Sua manifestação é muito importante e foi recebida com a devida atenção.

Sentimos sinceramente se a comunicação realizada não transmitiu a empatia e o respeito que são valores fundamentais para a Clínica Salz. Entendemos o quanto o momento de busca por uma oportunidade de trabalho envolve expectativas e merece ser conduzido com sensibilidade.

Informamos que a situação foi analisada internamente e já tratada com a equipe responsável, com reforço direto sobre a importância de uma comunicação mais acolhedora, clara e empática, especialmente nos processos seletivos.

Ressaltamos que não houve a intenção de causar qualquer desconforto, mas reconhecemos a importância do seu relato para aprimorarmos continuamente nossos processos e a experiência das pessoas que se relacionam conosco.

Agradecemos pelo seu feedback e seguimos à disposição.

Clínica Salz