Falha no Agendamento e Informação de Cobertura do Plano de Saúde

Salvador - BA

18/06/2026 às 11:51

ID: 251741929

No dia 15/06/2026, compareci à Clínica de Saúde e Imagem (CSI) para uma consulta com a neuropediatra do meu filho, de 2 anos de idade. Ao término da consulta, a própria recepcionista da clínica realizou o agendamento de uma Ressonância Magnética de Crânio para o dia 17/06/2026, às 17h20, exame solicitado pela médica.

Também foi agendada, para a manhã do mesmo dia 17/06, uma consulta com o anestesista, necessária para a realização do exame. Na ocasião, a clínica informou que tanto a ressonância quanto os demais procedimentos estavam devidamente cobertos pelo plano de saúde SulAmérica.

No dia 17/06, levamos nosso filho em jejum para realizar um exame de sangue na própria clínica. Contudo, ao chegarmos ao local, fomos surpreendidos com a informação de que o plano de saúde não cobria o referido exame. Como a criança já estava há horas sem se alimentar, fomos obrigados a interromper o jejum e oferecer alimentação.

Em seguida, comparecemos à consulta com o anestesista, que ocorreu normalmente. Após a avaliação, fomos orientados a manter a criança em jejum por mais 8 horas para a realização da ressonância magnética agendada para o final da tarde.

Cumprimos rigorosamente a orientação médica e retornamos à clínica às 17h00 para a realização do exame. Entretanto, ao chegarmos, fomos novamente surpreendidos com a informação de que o plano de saúde SulAmérica não cobria a Ressonância Magnética de Crânio.

Considero essa situação extremamente grave e inadmissível. A clínica teve acesso às informações do plano de saúde desde o dia 15/06, quando realizou o agendamento dos procedimentos. A verificação da cobertura poderia e deveria ter sido feita previamente, evitando que uma criança de apenas 2 anos fosse submetida desnecessariamente a um longo período de jejum e a todo o desgaste físico e emocional decorrente dessa falha administrativa.

A falta de organização, comunicação interna e conferência das informações por parte da clínica resultou em transtornos significativos para toda a família, especialmente para uma criança tão pequena, que permaneceu em jejum por horas sem necessidade, em razão de um erro que poderia ter sido identificado com antecedência.

Solicito que a clínica apure os fatos, esclareça os motivos que levaram a essa falha e adote medidas para que situações semelhantes não voltem a ocorrer com outros pacientes.