Tratamento inadequado para dor na coluna causa piora e clínica cobra multa por cancelamento

28/10/2025 às 21:00

Contratei a Doutor Hérnia de Teresópolis para tratar uma dor crônica na coluna. Assinei um contrato para um "Protocolo de Tratamento de Hérnia de Disco Lombar" , no valor total de R$ 3.150,00.

O problema é que o tratamento piorou drasticamente minha condição de saúde.

Após a primeira sessão, tive "dores quase insuportáveis", precisando usar medicação forte ("Tylex").

Após a segunda sessão, "a dor começou mais forte ainda".

Fui obrigada a procurar um médico ortopedista, que me deu duas informações cruciais:

Ele me "aconselhou suspender por hora este tratamento".

Ele informou que meu caso "se diferenciava de qualquer tipo de hérnia".

Ou seja, a clínica me vendeu um tratamento para algo que não tenho (o que é confirmado pela minha ressonância, que aponta abaulamento, mas não hérnia), e esse tratamento inadequado me causou danos físicos, piorando minha dor.

Solicitei o cancelamento do contrato por essa falha grave. Em resposta, a empresa quer que eu assine um "Termo de Desistência" onde propõem devolver apenas R$ 2.543,34. Para chegar nesse valor, eles estão descontando:

R$ 291,66 pelas sessões que pioraram minha dor.

Uma "Multa contratual" de R$ 315,00.

Isso é um [Editado pelo Reclame Aqui]. A cobrança da multa é ILEGAL e ABUSIVA. A Cláusula Sexta do contrato original só prevê multa em caso de "desistência" do paciente. O meu caso não é "desistência", é uma rescisão por CULPA da empresa, que me vendeu um serviço inadequado e que me fez mal.

Para tentar resolver amigavelmente, já encaminhei uma notificação extrajudicial com uma proposta de acordo (uma contraproposta), aceitando o desconto das 2 sessões (R$ 291,66), mas exigindo a exclusão total da multa abusiva.

Deixei claro que exijo a devolução de R$ 2.858,34 (R$ 3.150,00 - R$ 291,66).

Dei um prazo de 5 dias úteis para a empresa aceitar este acordo e fazer o estorno. Se a Doutor Hérnia não resolver amigavelmente, irei judicializar a questão.

Informo que, na Justiça, não pedirei mais o acordo e buscarei meus direitos integralmente, o que inclui:

1. A restituição integral do valor pago (R$ 3.150,00), com juros e correção monetária, com base no Art. 20, II, do Código de Defesa do Consumidor (CDC), pelo vício do serviço (serviço inadequado).

2. Uma indenização por Danos Morais, tanto pelo agravamento da minha dor (dano à saúde e integridade física - Art. 14 do CDC) quanto pelo descaso e tentativa de cobrança abusiva (perda do tempo útil do consumidor).

3. A anulação judicial de qualquer multa ou cláusula de quitação abusiva (Art. 51, I e IV, do CDC).

Aguardo uma solução definitiva e imediata.

29/10/2025 às 14:09

Olá, Luis!

Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos sinceramente que a experiência da sua mãe, senhora Anália, não tenha correspondido às expectativas. Valorizamos muito o bem-estar e a satisfação de nossos pacientes e familiares, e levamos cada manifestação com a máxima atenção e seriedade.

Nosso compromisso é oferecer um atendimento humanizado, ético e de qualidade. O caso já foi analisado internamente, e nossa equipe se dedicou para esclarecer todas as questões e oferecer o suporte necessário.

Esperamos que o desfecho tenha atendido às suas expectativas e ficamos à disposição para qualquer necessidade futura. Caso considere que nossa postura e atendimento foram adequados, ficaremos muito gratos se puder reavaliar sua experiência conosco de forma positiva aqui no site sua opinião é muito importante e nos ajuda a continuar aprimorando nossos serviços.

Igor Libanio

29/10/2025 às 16:00

Prezado Igor Libanio e equipe Doutor Hérnia,

Agradeço pela pronta resposta e pela seriedade com que minha reclamação foi tratada.

Conforme relatei, a experiência inicial com o tratamento da minha mãe, Sra. Anália, foi de fato muito negativa e preocupante, gerando um grande desgaste.

No entanto, quero reconhecer e elogiar publicamente a atitude da empresa em solucionar a questão após ser contatada. A Doutor Hérnia demonstrou ética, respeito ao consumidor e disposição para o diálogo ao analisar o caso e acatar a proposta de acordo amigável que enviei.

O ressarcimento foi efetuado exatamente conforme o combinado (com a exclusão da multa contratual indevida e o desconto apenas das sessões realizadas), o que resolveu a pendência financeira de forma justa.

Embora o tratamento em si não tenha sido adequado para ela, a forma profissional e ágil como a empresa lidou com a resolução do contrato foi correta e é digna de nota. Fico satisfeito com o desfecho e a resolução final.

Luís Sobreira.