Cancelamento de consulta unilateral e perda do meu direito de retorno

31/07/2026 às 09:59
Eu só consigo ir a consultas aos sábados.
Marquei uma consulta com a otorrino no dia 04/07, tive o atendimento normalmente e gostei muito da médica. Agendei e realizei os exames rapidamente para aproveitar o prazo de retorno e marquei a nova consulta para o dia 25/07 (sábado).
No entanto, a clínica cancelou minha consulta e me reagendou aleatoriamente para o dia 27/07 (segunda-feira), às 10:15, sem me consultar sobre a minha disponibilidade.
Ao ligar para reagendar para um sábado, fui informado de que não há vagas dentro do meu prazo de retorno e que eu teria que pagar por uma nova consulta.
O cancelamento partiu da própria clínica. É inaceitável que o paciente perca o direito ao retorno e seja cobrado novamente por uma alteração de agenda feita unilateralmente pelo estabelecimento.
Fundamento este pedido na Resolução CFM n 1.958/2010, que estabelece que o retorno para apresentação de exames é a continuidade do ato médico e não pode gerar nova cobrança, e nos Artigos 14 e 39 do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), já que o cancelamento unilateral por parte da clínica caracteriza falha na prestação do serviço, não podendo o consumidor arcar com os custos ou prejuízos decorrentes dessa alteração.
31/07/2026 às 10:10
Olá Vitor! Bom dia!
Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos sinceramente os transtornos enfrentados.
Compreendemos sua preocupação, especialmente considerando sua disponibilidade para consultas apenas aos sábados e o impacto que a alteração da agenda causou em seu acompanhamento.
Informamos que iremos verificar cuidadosamente o ocorrido junto aos setores responsáveis para entender todos os detalhes da situação. Assim que tivermos um posicionamento, retornaremos o mais breve possível com uma resposta.
Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição.
Ouvidoria - Clinica Fares.
31/07/2026 às 11:05
A Elaine resolveu o problema rapidamente