Demora no agendamento de exames e dificuldade no reembolso para paciente idosa com suspeita de infarto.

02/06/2026 às 19:31

Estive na Clínica Fares, unidade *****, para agendar exames para minha mãe, uma idosa de 81 anos, diagnosticada com angina instável e com suspeita iminente de infarto.

Os exames solicitados são essenciais para confirmar o diagnóstico, avaliar a gravidade do quadro e permitir que os médicos definam a melhor conduta para evitar que algo ainda mais grave aconteça. Diante dessa situação, estamos vivendo momentos de muita preocupação, angústia e desespero.

Fui atendida pela colaboradora *****, que realizou seu atendimento de forma educada, atenciosa e prestativa. Quero deixar claro que minha reclamação não é em relação à atendente, que apenas cumpriu seu papel e sempre buscou me auxiliar.

Na ocasião, realizei o pagamento, em espécie, no valor de R$ 1.800,00 referente à angiotomografia de coronárias, exame considerado o principal para a investigação do quadro da minha mãe. Posteriormente, a colaboradora entrou em contato comigo via WhatsApp para informar o agendamento, porém a data mais próxima disponível seria apenas em 17/06, às 20h50.

Além de ser uma data muito distante para uma paciente com suspeita de uma condição cardíaca tão grave, o horário também é extremamente inadequado. O exame seria realizado na *****, enquanto residimos na Zona Norte, tornando muito difícil o deslocamento de uma idosa de 81 anos nesse horário.

Diante disso, informei à atendente que não seria possível aguardar até essa data e horário e que buscaria outra instituição para realizar o exame com maior urgência. Também comuniquei que compareceria à clínica para retirar o pedido médico e solicitar o reembolso do valor pago.

Para minha surpresa e desespero, fui informada de que a devolução do valor pago somente poderá ocorrer em até 9 dias. Fiquei completamente indignada, pois consegui agendar o exame em outro local para o dia 05/06, mas não disponho de recursos financeiros para custear novamente um exame tão caro enquanto aguardo a devolução do valor já pago.

Minha mãe é aposentada, e nossa condição financeira não nos permite desembolsar mais R$ 1.800,00 e aguardar vários dias para receber o reembolso. Da mesma forma, sua condição de saúde não permite esperar até 17/06 para a realização de um exame tão importante.

Por esse motivo, registro minha profunda insatisfação e solicito uma solução urgente para o caso, considerando que estamos tratando da saúde de uma pessoa idosa, com suspeita de uma condição cardíaca grave, que necessita de atendimento e diagnóstico em tempo hábil para evitar consequências irreparáveis.

03/06/2026 às 08:33

Prezada Sra. Patricia,

Pedimos sinceras desculpas pelos transtornos relatados e, principalmente, pela situação delicada de saúde enfrentada por sua mãe neste momento.

Compreendemos a sua preocupação diante da necessidade de realização de um exame tão importante para investigação de um quadro cardíaco que exige atenção e agilidade, bem como o impacto causado pela indisponibilidade de uma data mais próxima e pela necessidade de buscar atendimento em outra instituição.

Informamos que sua manifestação será tratada com prioridade e já estamos acionando, com urgência, os departamentos responsáveis para análise do ocorrido e verificação das possibilidades de agilização da solução apresentada, especialmente em relação à solicitação de reembolso.

Agradecemos por registrar seu relato e também pelo reconhecimento ao atendimento prestado pela colaboradora Querlla, que será devidamente compartilhado com a gestão responsável.

Pedimos nossas mais sinceras desculpas pelos transtornos causados e reforçamos que estamos acompanhando o caso com a devida atenção. Assim que obtivermos um posicionamento dos setores envolvidos, entraremos em contato para prestar os esclarecimentos necessários.

Ouvidoria – Clínica Fares