Falta de orientação médica e falha na comunicação sobre exames solicitados

Volta Redonda - RJ
04/08/2026 às 14:00
No dia 29/07 realizei uma consulta ginecológica nesta clínica, pelo convênio Unimed. A consulta estava marcada para as 8h45, porém só fui atendida por volta das 10h15, após quase um mês de espera para conseguir a vaga.
Procurei atendimento porque estou apresentando um sangramento de escape persistente, que ocorre diariamente. ***** dos ***** (SOP) e utilizo o anticoncepcional Selene há aproximadamente três anos. O objetivo da consulta era justamente descobrir a causa do sangramento e iniciar um tratamento adequado.
Durante a consulta expliquei detalhadamente meus sintomas e demonstrei minha preocupação. Perguntei por duas vezes à médica se não seria necessário realizar um ultrassom transvaginal para investigar a causa do sangramento e também questionei sobre a necessidade de reavaliar o anticoncepcional que utilizo. Em ambas as ocasiões recebi a informação de que não seria necessário solicitar exames nem alterar a medicação.
Ao final da consulta fui encaminhada para a recepção apenas para tratar do exame preventivo realizado naquele dia. Em nenhum momento fui informada pela médica ou pela equipe da recepção de que existiam pedidos de ultrassonografia cadastrados em meu nome.
Saí da clínica acreditando que nenhum exame havia sido solicitado. Como continuei apresentando os mesmos sintomas e sem qualquer diagnóstico, registrei uma reclamação junto à clínica.
Somente após essa reclamação fui informada de que realmente existiam solicitações de ultrassonografia lançadas no sistema da Unimed. Ou seja, o pedido existia, porém essa informação jamais foi comunicada durante a consulta ou no encerramento do atendimento.
A própria clínica confirmou que a recepção não tinha conhecimento da solicitação e informou que pacientes da Unimed devem consultar o aplicativo do convênio para verificar pedidos médicos.
Como paciente, não considero razoável que eu tenha que descobrir sozinha se existe um exame solicitado. A responsabilidade de orientar o paciente sobre a continuidade do tratamento deveria fazer parte do atendimento.
Se eu não tivesse reclamado dias depois, provavelmente jamais teria conhecimento desses exames e continuaria aguardando, acreditando que nenhuma investigação havia sido solicitada.
Para piorar, ao solicitar o agendamento fui informada de que havia disponibilidade apenas para o final de agosto, mesmo relatando que continuo apresentando sangramento diário.
Minha reclamação não se limita ao atraso da consulta. O que mais me decepcionou foi a ausência de orientação e a falha de comunicação durante todo o atendimento. Procurei a clínica buscando um diagnóstico e um direcionamento para um problema que afeta minha qualidade de vida, mas saí completamente desinformada sobre a continuidade da investigação.
Espero sinceramente que a clínica reveja seus protocolos de comunicação entre médicos, recepção e pacientes para que outras pessoas não passem pela mesma situação.