Reembolso de avaliação neuropsicológica não realizada e falta de informação sobre limitações

15/10/2025 às 17:17
Em 2024, procurei a clínica para realizar uma avaliação neuropsicológica de altas habilidades em minha filha, que na época tinha 3 anos e meio. Fui informada de que o processo envolveria oito sessões de atendimento, pelo valor de R$ 2.300,00.
No entanto, a profissional responsável realizou apenas três ou quatro sessões pessoalmente com a minha filha, no máximo. Durante a devolutiva, limitou-se a ler o laudo e afirmou que não seria possível avaliar crianças menores de sete anos, sob a justificativa de que não existem ferramentas adequadas no Brasil para esse tipo de avaliação.
Após realizar pesquisas e consultar outros profissionais, constatei que essa informação não é verdadeira, uma vez que existem instrumentos reconhecidos e utilizados para a identificação de altas habilidades em crianças pequenas.
Diante disso, considero que houve falta de transparência e de ética profissional, pois, caso a clínica ou a neuropsicóloga não tivessem capacitação ou condições para conduzir esse tipo de avaliação, deveriam ter informado essa limitação desde o primeiro atendimento, evitando prejuízo financeiro e emocional à minha família.
No mínimo, considero justo o reembolso integral do valor pago (R$ 2.300,00), para que eu possa buscar uma profissional devidamente qualificada e resolver essa situação de forma adequada.
15/10/2025 às 19:03
Olá prezada,
Agradecemos profundamente por compartilhar sua percepção e por nos oferecer a oportunidade de ouvir e compreender melhor a sua experiência. Sabemos que processos de avaliação psicológica e neuropsicológica envolvem expectativas, emoções e, sobretudo, o desejo genuíno de compreender e cuidar do desenvolvimento de uma criança algo que levamos com o máximo respeito e sensibilidade.
Gostaríamos de reforçar que a Clínica Flora atua sempre com comprometimento ético, técnico e humano, seguindo rigorosamente as Resoluções do Conselho Federal de Psicologia (CFP) e os protocolos reconhecidos cientificamente para cada faixa etária e demanda apresentada. Nosso propósito é oferecer um atendimento que una rigor profissional e acolhimento, respeitando o ritmo e as particularidades de cada criança e família.
Por questões de sigilo profissional e confidencialidade, não podemos comentar publicamente informações clínicas ou pessoais. Realizamos contato telefônico foi realizado, mas por limitações de horário de ambas as partes, não tivemos sucesso. No entanto, informamos que um parecer técnico detalhado, elaborado de acordo com as normas do CFP e do SATEPSI, foi encaminhado ao e-mail cadastrado, contendo todos os esclarecimentos e fundamentos científicos necessários.
Reafirmamos nossa disposição ao diálogo e à escuta cuidadosa. Estamos à disposição para uma nova conversa ou discussão do caso, se desejar, para esclarecer quaisquer dúvidas e garantir que se sinta plenamente informada e acolhida em todo o processo.
Com respeito, empatia e transparência,
Equipe Clínica Flora