Uso de medicamento não aprovado pela Anvisa sem consentimento e recusa de reembolso

Brasília - DF
21/01/2026 às 15:24
Contratei atendimento por meio do meu plano de saúde, cujo agendamento é realizado pela empresa ENDO HEALTH, porém o atendimento médico e o tratamento aconteceram em uma clínica chamada BE HEALTHY.
Durante a consulta, iniciei um tratamento medicamentoso sem qualquer informação prévia de que o medicamento não possui aprovação da Anvisa para uso no Brasil. Só descobri esse fato após já ter tomado a primeira dose, o que considero extremamente grave, pois me foi retirado o direito de escolha consciente sobre o meu próprio tratamento.
Posteriormente, ao buscar informações, descobri que:
O medicamento utilizado não possui registro na Anvisa;
Clínicas não podem vender medicamentos, o que caracteriza uma prática irregular;
O único medicamento com princípio ativo equivalente regularizado no Brasil é o Mounjaro, da Eli Lilly, o que também não foi informado previamente.
Ao questionar a clínica e solicitar o ressarcimento dos valores pagos, diante da ausência de informação, do risco à minha saúde e da irregularidade do procedimento, a clínica se recusou a realizar qualquer reembolso.
Ressalto que estou falando de uma clínica de endocrinologia, que deveria prezar por segurança, transparência e conformidade com a legislação sanitária brasileira. Iniciar um paciente em um tratamento com medicamento não aprovado, sem consentimento informado, é uma falha grave e inaceitável.
Aguardo uma posição formal da empresa e a devolução dos valores pagos, uma vez que o tratamento foi iniciado de forma irregular e sem informações essenciais ao paciente.