Falta de Empatia e Sensibilidade na Recepção da Unidade de Saúde

09/03/2026 às 19:35

Gostaria de registrar aqui uma reclamação, mas também um desabafo como mãe.
Hoje estive na unidade para uma consulta de rotina do meu bebê. Como de costume, retirei minha senha e aguardei o atendimento. Eu estava com meu bebê de colo, além de duas bolsas e uma coberta, ou seja, visivelmente com as mãos e os braços ocupados.
Ao ser chamada na recepção, fui atendida pela funcionária (Editado pelo Reclame AQUI). Entreguei a certidão de nascimento para dar entrada no atendimento e ela passou a confirmar os dados do cadastro. Até esse momento, tudo dentro do esperado.
No entanto, mesmo percebendo claramente minha dificuldade em manusear documentos naquele momento, ela solicitou também a carteirinha do paciente. Questionei de forma educada se realmente seria necessário apresentá-la, considerando que os dados não haviam mudado e que meu filho já é paciente da unidade, com todas as informações registradas em prontuário. A resposta foi que seria obrigatório.
Com bastante dificuldade, precisei apoiar meu bebê em uma perna para conseguir pegar o celular e localizar a carteirinha. O que mais me causou desconforto não foi o pedido em si, mas a forma como a situação foi conduzida: sem qualquer demonstração de compreensão, sensibilidade ou empatia diante de alguém claramente em dificuldade.
Compreendo perfeitamente que protocolos e normas existem e precisam ser seguidos. No entanto, acredito que isso não deveria impedir um atendimento mais humano, atento e respeitoso. Pequenos gestos de compreensão fazem muita diferença, principalmente em um ambiente de saúde, onde muitas vezes chegam mães, pais e pacientes em situações delicadas.
Faço questão de ressaltar que não tenho qualquer reclamação em relação ao atendimento da equipe de enfermagem e dos médicos, que sempre foram atenciosos e profissionais. Entretanto, a recepção é a porta de entrada do atendimento e, justamente por isso, deveria prezar ainda mais pelo acolhimento, pela empatia e pelo respeito com as pessoas que chegam até ali.
Deixo este registro não apenas para relatar um ocorrido, mas na expectativa de que situações como essa possam ser vistas com mais atenção, para que o atendimento seja não apenas correto em seus protocolos, mas também mais humano em sua forma.

16/03/2026 às 09:58

Sra. Caroline,

Em primeiro lugar, peço desculpas pelo desconforto gerado, durante o atendimento.
A conferência da documentação completa é obrigatória, nosso fluxo diário de pacientes é bem grande, e a dupla checagem de informações se faz necessária para a correta comunicação entre o Santa Isabella e o convênio dos pacientes. Por essa razão também, temos um protocolo interno de Segurança do Paciente, para garantir que a criança que receberá o atendimento é a mesma que consta na documentação apresentada à nossa recepção.
Aproveito a oportunidade para informar que a liderança do setor foi acionada para que medidas internas sejam tomadas para assegurar o acolhimento aos pacientes e seus familiares.

Lygia Cury
Gerente de Relacionamento