Mamografia com resultado ***** que ocultou um nódulo maligno, levando a um diagnóstico tardio de câncer de mama.

Balneário Camboriú - SC

15/05/2026 às 15:03

Mamografia não confiável!
Minha mãe realizou exames na unidade e nunca apresentou nada demais, exame com nódulo sem suspeita alguma de malignidade, resultado *****. Desconfiada de um nódulo, 3 meses depois refez o exame de mamografia em outro local e resultado, ***** encaminhada para biópsia, diagnóstico: câncer de mama! Está em tratamento e, se não fosse a intuição dela estaria vivendo tranquila enquanto o câncer crescia e poderia se alastrar. Foi muita sorte, se dependesse dos exames da Kozma descobriria a doença somente em estágio avançado. Comparando a mamografia do Kozma com a do outro local, a diferença na imagem é impressionante, péssima qualidade de imagem do Kozma, máquina ultrapassada! Imagina quantas mulheres não devem acontecer o mesmo, quantas estão com câncer a essa hora sem saber enquanto poderiam estar se tratando. E não, ela não foi atendida pelo SUS, foi particular, exame caro e ineficiente.

20/05/2026 às 07:40

Prezada Sra. Vanezia Erica Casagrande Silveira,

Sentimos muito pela situação enfrentada por sua mãe e entendemos completamente a angústia.
Assim que recebemos o seu relato, entramos em contato com a senhora, para organizar um momento oportuno para que o nosso gestor médico fizesse contato direto com a senhora para conversar de forma detalhada sobre o caso, e esclarecer tecnicamente todo o processo envolvido na realização e interpretação dos exames de mamografia, bem como orientar sobre os critérios médicos utilizados na classificação BI-RADS e as possíveis evoluções entre exames e técnicas de aquisição de imagens em processos e tempos diferentes.
Sendo assim, na data de ontem, o mesmo fez contato com a senhora para prestar os esclarecimentos
Reforçamos que exames de imagem são interpretados conforme os achados apresentados no momento da realização, podendo haver alterações evolutivas em curto espaço de tempo, motivo pelo qual o acompanhamento médico e a correlação clínica são sempre fundamentais.
Compreendemos sua preocupação e seguimos à disposição sempre.

Clínica Kozma

21/05/2026 às 14:27

A clínica entrou em contato comigo e o médico responsável explicou tecnicamente as diferenças entre os equipamentos e métodos de imagem utilizados, esclarecendo que o exame realizado posteriormente por minha mãe era diferente da mamografia convencional, que possui uma tecnologia diferente e com maior sensibilidade diagnóstica.

Entendo a explicação e reconheço a cordialidade no atendimento após a reclamação. Porém, isso não muda o fato principal: minha mãe recebeu um resultado tranquilizador em um momento em que já existia um câncer em estágio 2.

A clínica tem uma boa estrutura, minha insatisfação foi apenas com a mamografia que é tão falada e indicada como sendo o exame de prevenção principal quando na verdade deve estar associada a outros para se ter um real diagnóstico.

Hoje, após toda essa experiência, entendo melhor as limitações de determinados métodos e tecnologias. E justamente por isso mantenho meu relato para alertar outras pessoas de que exames de rotina, infelizmente, não são infalíveis e que persistir na investigação quando algo parece errado pode salvar sua vida.

Não desejo levar essa situação adiante, nem desmerecer os profissionais envolvidos. Mas também não considero correto apagar um relato real, principalmente quando o tempo, no câncer, faz toda a diferença entre um tratamento mais simples e um cenário muito mais grave. Não podemos depender de sorte.