Interrupção Abrupta e Falta de Profissionalismo em Tratamento Psicológico de Menor

Florianópolis - SC
05/06/2025 às 14:21
Ver todas ReclamaçõesAssunto: Reclamação formal Interrupção abrupta e falta de profissionalismo em tratamento psicológico de menor
Prezados,
Venho por meio deste relatar uma experiência profundamente frustrante e preocupante que tive ao tentar garantir atendimento psicológico adequado para minha filha *****, de 11 anos, na Clínica *****, em Florianópolis, com base na abordagem da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e via plano de saúde Unimed.
No dia 24/04/2025, entrei em contato com a clínica solicitando o agendamento de 10 sessões terapêuticas para minha filha, conforme prescrição médica emitida por seu pediatra. O pedido visava atendimento pelo convênio. No entanto, só no dia 08/05, ao tomar a iniciativa de entrar em contato novamente, fui informado de que a autorização havia sido concedida desde 02/05 fato que jamais me foi comunicado pela clínica, causando atraso injustificado no início do tratamento.
A primeira consulta foi agendada apenas para o dia 19/05 (quase um mês após o primeiro contato) e ocorreu com os pais. A segunda, realizada no dia 26/05, foi a primeira com a paciente. A terceira sessão, prevista para 02/06, foi abruptamente cancelada pela psicóloga ***** (CRP *****), que, logo em seguida, comunicou que não daria continuidade ao tratamento, alegando ter outros pacientes com prioridade. Ou seja, com apenas uma consulta realizada, a profissional simplesmente abandonou o caso, deixando uma pré-adolescente sem acompanhamento psicológico algo eticamente questionável.
Diante da gravidade, tentei, mais uma vez, resolver o problema de forma razoável. No entanto, fui informado de que a clínica, que anuncia mais de 50 profissionais em seu site, não possuía outro psicólogo com disponibilidade no turno vespertino e com abordagem TCC mesmo eu já tendo informado, desde o início, que o turno matutino era inviável, pois minha filha estuda pela manhã. Ou seja, a clinica não mostrou o menor interesse em resolver a questão.
O que se observa aqui é uma sequência de negligências e omissões que, além de ferirem princípios básicos de profissionalismo, configuram um descaso absoluto com a saúde mental de uma criança. Ficamos impressionado com a falta de profissionalismo da clínica e da psicóloga em questão. Ambos foram extremamente irresponsáveis com os outros profissionais envolvidos, que solicitaram o tratamento via pedido médico, com o paciente em questão que tem como agravante ser uma pré-adolescente, com todo um tramite burocrático demorado para aprovação do tratamento via plano de saúde e com a família que se envolve na marcação, no comparecimento do tratamento, e na disponibilidade de horário para levar a filha para as consultas. Tudo isso desprezado tanto pela clínica quanto pela profissional envolvida.
Por todo o exposto, manifesto minha profunda indignação com a conduta da Clínica ***** e da psicóloga responsável, que demonstraram absoluta falta de compromisso com a continuidade terapêutica, com o bem-estar de uma criança em processo de tratamento, e com os princípios fundamentais que regem a ética profissional da psicologia. A quebra abrupta do vínculo terapêutico, a ausência de alternativas viáveis e a aparente desvalorização do atendimento por meio de plano de saúde revelam um desrespeito inaceitável não apenas à paciente e à sua família, mas também aos profissionais médicos que indicaram o acompanhamento e ao próprio sistema de saúde suplementar.