Insatisfação com duração de sessões e procedimentos administrativos na Clínica Mediar

Paulista - PE

22/05/2026 às 08:59

Manifestação referente ao atendimento terapêutico na Clínica Mediar

Venho registrar minha insatisfação em relação ao atendimento terapêutico realizado na Clínica Mediar.

Em minha guia médica, emitida pelo psiquiatra responsável pelo meu tratamento, consta a orientação de que as sessões de psicoterapia devem ter duração de 1 hora. Esse sempre foi o padrão adotado em outras clínicas onde realizei acompanhamento psicológico.

Optei por mudar para a Clínica Mediar em razão da disponibilidade de atendimento aos sábados e, principalmente, porque foi confirmado previamente que as sessões teriam duração de 1 hora.

Minha primeira sessão ocorreu no dia *****, com a psicóloga *****, e teve duração de 1 hora. Porém, já na segunda consulta, fui informada de que os atendimentos passariam a ter apenas 30 minutos.

Ao questionar a situação, fui orientada pela clínica a buscar esclarecimentos com a Unimed. Em contato com a Unimed, fui informada de que se tratava de um procedimento interno da clínica. No entanto, ao retornar o questionamento à clínica, fui informada de que essa determinação seria da Unimed. Até o momento, sigo recebendo atendimentos de apenas 30 minutos, mesmo havendo prescrição médica para sessões de 1 hora.

Durante atendimento presencial, uma das soluções apresentadas pela supervisão foi que eu assinasse em dias distintos para que, no dia efetivo da minha sessão, o atendimento pudesse totalizar 1 hora. Posteriormente, no dia *****, recebi a devolutiva de que cada sessão de psicoterapia teria duração de 30 minutos e que eu poderia realizar duas sessões em dias diferentes para cumprir a prescrição de 1 hora semanal.

Essa alternativa, no entanto, não é viável para mim, pois resido em Paulista e a clínica está localizada no Pina, o que torna o deslocamento em dias distintos bastante difícil.

Também gostaria de registrar outro problema referente à autorização da nova guia. No atendimento realizado no sábado, dia *****, fui informada pela recepção de que meu próximo atendimento somente poderia ocorrer mediante nova guia autorizada. Contudo, conforme informado pela própria Unimed, o prazo para autorização é de até 10 dias úteis.

Esse prazo é conhecido pela clínica e, conforme informado, existe um procedimento interno para que os pacientes da Unimed Intercâmbio sejam orientados com antecedência, justamente para evitar impacto na continuidade das sessões. No meu caso, essa orientação prévia não ocorreu.

Além disso, na guia entregue anteriormente, realizei 10 assinaturas prévias, mas participei de apenas 5 sessões. Também fui atendida no dia ***** com a guia já vencida, sem qualquer comunicação de que seria necessário solicitar uma nova autorização. Somente no atendimento do dia 16/05 fui informada sobre essa necessidade.

Por fim, registro que, ao buscar orientação presencialmente, senti falta de acolhimento e empatia por parte da recepção e da supervisão presentes no local, especialmente considerando que se trata de um acompanhamento relacionado à saúde mental.

Diante de todos esses pontos, solicito um posicionamento formal da Clínica Mediar sobre:
a duração das sessões, considerando a prescrição médica de 1 hora;
a divergência de informações entre a clínica e a Unimed;
a condução referente às guias autorizadas;
as assinaturas realizadas previamente;
a falta de orientação antecipada sobre a necessidade de nova guia.

Aguardo retorno e resolução da situação.

26/05/2026 às 08:25

Prezada Hislandia,

Agradecemos o envio do seu relato e a oportunidade de registrar as vossas considerações acerca do histórico de atendimento na Clínica Mediar.

Informamos que todos os pontos de insatisfação e questionamentos de ordem técnica, contratual e operacional detalhados em sua manifestação incluindo a carga horária das sessões, as diretrizes de faturamento junto à operadora de saúde (Unimed), o fluxo de autorização e assinaturas de guias de tratamento, bem como os feedbacks sobre o atendimento da equipe local já foram devidamente analisados, esclarecidos e respondidos à senhora de forma direta, por meio dos canais oficiais de atendimento de nossa instituição.
Desta forma, ratificamos integralmente os posicionamentos, as justificativas e as orientações fornecidas formalmente nos contatos anteriores, os quais se encontram devidamente respaldados pela legislação vigente, pelas normas regulamentares da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) e pelas condições contratuais estabelecidas com a referida operadora. Não há, portanto, informações adicionais, complementares ou divergentes a serem relatadas nesta oportunidade.
A Clínica Mediar permanece à disposição através de seus canais oficiais para eventuais alinhamentos que se façam estritamente necessários ao cumprimento das diretrizes de atendimento já acordadas.

Clínica Mediar

26/05/2026 às 08:41

Prezados,

Agradeço o retorno, porém registro que a resposta apresentada não esclarece de forma suficiente a situação vivenciada e trata como um erro pontual algo que, na prática, envolveu diversas falhas sucessivas de comunicação, condução e acolhimento.

Não se trata apenas de uma informação incorreta enviada por chat. Desde fevereiro estou em atendimento com a Clínica Mediar e, ao longo desse período, ocorreram situações que impactaram diretamente a continuidade e a organização do meu acompanhamento terapêutico.

Reitero que, antes da minha mudança para a Clínica Mediar, foi confirmado que as sessões teriam duração de 1 hora. E a duração do atendimento foi de 1h pela profissional. Essa informação foi determinante para que eu optasse pela clínica, especialmente considerando que minha prescrição médica solicita 1 hora semanal de psicoterapia.

A primeira alternativa apresentada pela supervisão, em atendimento presencial, foi que eu comparecesse em dias diferentes para assinar as guias e, assim, pudesse ter 1 hora de atendimento. Essa alternativa não foi aceita por mim, pois não considero adequado assinar em dias distintos para viabilizar um atendimento realizado em outro momento.

Posteriormente, apenas no dia 19/05, foi apresentada a alternativa de realizar duas sessões de 30 minutos em dias diferentes. Contudo, essa solução foi informada somente após meses de atendimento, visto que estou em acompanhamento com a clínica desde fevereiro. Além disso, essa alternativa não é viável para mim, pois resido em Paulista e a clínica está localizada no Pina, o que torna o deslocamento em dias distintos bastante difícil.

Também registro que, em conversa realizada no dia 19/05, foi informado que existe um procedimento de comunicação aos pacientes sobre a validação da guia. No entanto, a informação sobre a necessidade de nova guia não me foi comunicada com antecedência, mesmo sendo de conhecimento da clínica que a autorização da Unimed Intercâmbio pode levar até 10 dias úteis. Essa ausência de orientação prévia comprometeu a continuidade do meu tratamento.

Ainda nessa mesma conversa, foi dito que minha consulta seria liberada. Posteriormente, essa informação foi retirada, acompanhada de mais um pedido de desculpas. Novamente, isso demonstra que não houve apenas um erro isolado, mas sim falhas repetidas de comunicação e orientação.

Sobre o atendimento realizado em 09/05 com a guia já vencida, sem que eu tivesse sido previamente orientada sobre a necessidade de nova autorização, também solicito que a situação seja tratada com a devida seriedade. Não considero adequado que esse atendimento seja apresentado como um favor ou como uma exceção feita em meu benefício, quando a ausência de comunicação prévia partiu da própria condução do processo pela clínica.

Reforço ainda que, ao buscar orientação presencialmente, senti falta de acolhimento e empatia por parte da recepção e da supervisão presentes no local. Considerando que se trata de acompanhamento relacionado à saúde mental, esse aspecto também precisa ser considerado com atenção.

Diante disso, solicito um posicionamento formal e objetivo da Clínica Mediar sobre as falhas ocorridas na comunicação comigo desde o início do atendimento, especialmente quanto à duração das sessões, às orientações sobre guias, às informações divergentes repassadas e à condução presencial do caso.

O pedido de desculpas pelo erro no chat não resolve a situação, pois não foi apenas um erro. Foram várias falhas que geraram insegurança, desgaste emocional, dificuldade de continuidade do tratamento e perda de confiança na condução do atendimento.

Aguardo retorno formal, por escrito, com esclarecimentos e providências efetivas.

Hislandia Maria