Desrespeito ao horário agendado e ausência de comunicação com o paciente.

Contagem - MG
17/07/2026 às 17:29
ID: 254200201
Na data de hoje, às 11h39, entrei em contato via WhatsApp com a clínica ConsultarAgora para agendar uma consulta com um clínico geral, ficando o atendimento marcado para as 16h do mesmo dia.
Cheguei à clínica por volta das 15h45, com a antecedência recomendada para apresentação dos documentos e realização dos procedimentos administrativos. O local encontrava-se com pouca movimentação, havendo apenas quatro pacientes na recepção e duas atendentes realizando o atendimento.
Ao apresentar minha documentação, a atendente realizou a solicitação da autorização junto ao IPSM e, ao final do procedimento, informou que o médico responsável pela minha consulta ainda estava atendendo uma paciente que aguardava desde as 14h. Ou seja, a agenda médica apresentava um atraso de aproximadamente duas horas.
Diante dessa informação, manifestei meu descontentamento de forma respeitosa e expliquei que não poderia permanecer aguardando por tempo indeterminado, pois precisava buscar meu filho na escola em horário fixo. Esclareci que a principal razão para agendar uma consulta com horário marcado é justamente poder organizar os demais compromissos do dia e contar com um atendimento dentro de um prazo minimamente razoável.
Como resposta, fui informado apenas de que "não havia nada a ser feito".
O que considero mais grave não é o atraso em si, pois imprevistos podem ocorrer em qualquer serviço de saúde. O verdadeiro problema foi a absoluta falta de respeito com o paciente. A clínica já tinha pleno conhecimento de que a agenda estava atrasada em aproximadamente duas horas e, mesmo assim, não realizou qualquer contato para informar a situação, oferecer a remarcação da consulta ou permitir que eu decidisse se ainda tinha interesse em comparecer.
Em razão dessa omissão, perdi tempo e recursos com um deslocamento que poderia ter sido evitado. Caso tivesse sido comunicado previamente, teria cancelado a consulta e procurado atendimento em outra clínica conveniada, evitando todo o transtorno.
Esse episódio demonstra falhas graves na gestão da agenda e na comunicação com os pacientes, além de evidenciar desrespeito ao tempo e aos compromissos daqueles que utilizam os serviços da clínica. Um paciente que agenda uma consulta tem a legítima expectativa de que será atendido em horário compatível com o agendamento ou, na impossibilidade disso, de que será informado com antecedência para decidir como proceder.
Como beneficiário do IPSM, entendo que as clínicas credenciadas devem observar padrões mínimos de qualidade, organização e respeito aos usuários. Por esse motivo, além de registrar esta reclamação no Reclame Aqui, encaminharei o ocorrido ao IPSM para conhecimento e adoção das providências que entender cabíveis, a fim de que situações como esta não continuem prejudicando outros beneficiários.
Espero que a ConsultarAgora reveja seus procedimentos internos, especialmente no que diz respeito ao gerenciamento da agenda médica e à comunicação com os pacientes, adotando medidas efetivas para evitar a repetição de ocorrências como esta.