Interrupção Inesperada e Não Comunicada de Tratamento TEA e Falhas de Comunicação pela Clínica MenthalHelp e NotreDame

25/11/2025 às 16:04

Venho, por meio deste, registrar formalmente minha insatisfação e preocupação quanto ao atendimento prestado pela clínica MenthalHelp Unidade 4 (Av. Água Fria) e pelo convênio NotreDame, em razão de falhas graves de comunicação e interrupção inesperada e injustificada do tratamento da minha filha, diagnosticada com TEA Autismo Nível 2 de Suporte, que necessita de terapias contínuas e regulares.
1. Sobre a Renovação das Guias Médicas
No dia 10/10/2025, a clínica solicitou as novas guias para renovação das terapias, informando que, inclusive, seriam acrescentadas mais 3 horas, totalizando 6 horas semanais.
Com isso, procurei o médico assistente, obtive as novas guias e as encaminhei à clínica no dia 12/11/2025.
Desde então, enfrento extrema dificuldade de comunicação com a unidade seja por telefone ou WhatsApp.
2. Problemas com a Guia e Falta de Retorno
No dia 14/11/2025, durante a terapia, fui informada pela equipe que a coordenadora entraria em contato comigo, pois o médico não teria especificado as horas na guia. Foi dito que a clínica deveria controlar essas horas o que demonstra mais um problema interno do próprio estabelecimento.
A coordenadora, no entanto, não retornou em nenhum momento.
Na semana seguinte, recebemos um comunicado informando que não haveria terapia na sexta-feira (17h30) devido a uma reunião, e que seríamos realocados o que não ocorreu.
3. Falta de Respostas e Comunicação Precária
No dia 24/11/2025, entrei novamente em contato com a recepção solicitando informações sobre:
o agendamento perdido,
o andamento das guias,
a autorização da NotreDame.
Mais uma vez, não obtive qualquer resposta.
Diante disso, procurei a Central da MenthalHelp, relatei todo o ocorrido e encaminhei todos os prints.
Para minha surpresa, ao final do dia, recebi um comunicado informando que meu plano NotreDame não teria mais cobertura, afirmando que a clínica recebeu essa informação em 20/10/2025.
4. Falha Absoluta de Comunicação e Prejuízo à Saúde da Minha Filha
Nem a clínica MenthalHelp, nem a NotreDame me informaram sobre esse suposto comunicado.
Eu só tomei conhecimento porque insisti e fui atrás das informações.
Fui informada que minha filha terá apenas uma última sessão no dia 28/11/2025, e que eu deveria procurar saber o que irá acontecer por conta própria.
Ou seja, nenhum suporte, nenhum encaminhamento e nenhuma solução está sendo oferecida, mesmo se tratando de uma criança com diagnóstico TEA, cuja continuidade terapêutica é essencial para o desenvolvimento.
5. Solicito providências urgentes
Estamos sendo [Editado pelo Reclame Aqui] enquanto consumidoras e, mais grave ainda, minha filha está sendo prejudicada em seu tratamento contínuo.
Diante disso, solicito:
Esclarecimento imediato sobre a interrupção da cobertura.
Cópia formal do suposto comunicado enviado em 20/10/2025.
Motivo pelo qual não fui informada previamente, conforme determina o CDC e as normas da ANS.
Garantia de continuidade do tratamento, seja nesta unidade, seja em outra credenciada, sem interrupção.
Um plano de transição adequado, caso haja mudança de clínica.
Registro interno das falhas de comunicação e descumprimento de prazos por parte da unidade.
Em anexo, seguem todos os prints e documentos comprobatórios.
Aguardo retorno urgente, considerando se tratar de tratamento essencial para uma criança com TEA.