Bloqueio de dados sensíveis ineficaz e falta de suporte no sistema Clinica nas Nuvens

Niterói - RJ

27/02/2026 às 09:01

Administro uma clínica multidisciplinar e no ano passado precisei migrar de sistema e optei pelo clinica nas nuvens, pois me parecia um sistema solido e com bom suporte. A pessoa que me auxiliou na migração me deu todo suporte, oferecendo soluções alternativas quando o sistema não contemplava alguma necessidade minha ate que finalizamos esse processo e segui usando o sistema. Na epoca, informei que precisava bloquear os dados sensiveis dos pacientes para a equipe tecnica e me foi fornecida uma solução de bloqueio. Recentemente, percebi que por conta do bloqueio, varios recursos do sistema nao funcionavam, como o acesso a anamnese dos pacientes e geração de encaminhamentos. Ou seja, aparentemente todos precisam ter acesso a todo o perfil do paciente, telefone, email, nome de responsável, etc para gerar um simples encaminhamento. Além disso, e o mais grave, percebi que ainda que eu tivesse bloqueado o perfil do paciente, para proteger esses dados sensiveis, quando eles clicam no agendamento, todos esses dados que eu desejo deixar privados, aparecem no agendamento (*****, *****, nome dos responsáveis). Ou seja, eu bloqueei o perfil, perdi todas as funcionalidades do sistema por conta disso, e continuei não bloqueando as informações que gostaria de preservar. O pior de tudo é que levei a questão para o suporte que respondeu com toda tranquilidade que não ha o que fazer. Estou ha dias tentando entrar em contato com o Daniel que fez a migração do sistema pra mim, e a resposta que recebo é que ele não respondeu e não ha previsao de retorno por parte da empresa. Passei por uma migração de sistema que durou meses com a promessa de que teria a solução para necessidades basicas, como preservar dados sensiveis e nao recebi nem o prometido, nem o suporte necessário.

02/03/2026 às 10:12

Olá, Dra. Larissa!

Gostaríamos de agradecer por nos alertar por este canal. Avaliamos cuidadosamente o seu atendimento e entendemos plenamente que a experiência relatada não corresponde ao padrão que buscamos oferecer aos nossos clientes.

Encaramos toda solicitação de melhoria em nosso produto como uma oportunidade de evolução. Todas as demandas são analisadas, mensuradas e tratadas com o máximo de transparência. Nesse caso, reconhecemos que o seu atendimento deixou a desejar.

Você trouxe dois pontos principais ao nosso suporte:
Bloquear o acesso de profissionais externos que realizam anamnese aos dados de contato dos seus pacientes.
Impedir que profissionais de saúde acessem os dados do paciente ao iniciar um atendimento.
Em relação ao segundo ponto, felizmente já é possível atender à sua necessidade por meio do nosso Centro de Configurações de Permissões. Segue abaixo o material explicativo para consulta:

Além disso, o seu gerente de contas entrará em contato diretamente com você para agendar uma videoconferência e orientá-la sobre como utilizar essa funcionalidade da melhor forma.

Quanto ao primeiro ponto, iremos avaliá-lo com atenção para entendermos, em conjunto, se conseguimos estruturar uma solução específica que atenda à sua solicitação.

Esperamos poder reconquistar sua confiança neste processo e nos comprometemos a fazer tudo o que estiver ao nosso alcance para que você alcance o resultado desejado.

Agradecemos novamente por nos deixar cientes dessa situação.

17/03/2026 às 22:38

Sigo encontrando novas dificuldades com o sistema, como o fato de minha responsável técnica não ter acesso aos prontuários, mesmo tendo todos os acessos liberados. Ou eu libero os prontuários para todos os profissionais ou ela, mesmo tendo acesso ao administrativo, não consegue acessar os prontuários. Coisas que não fazem algum sentido e atrapalham demais a rotina do trabalho. Entraram em contato comigo, fazendo muitas promessas, mas nenhuma solução.

17/03/2026 às 22:39

Obtive um retorno, mas nenhuma solução.

18/03/2026 às 09:26

Olá Larissa! Entendemos a sua posição.

Em conversa com o nosso time de suporte, você nos trouxe a necessidade de visualizar o prontuário de todos os profissionais, mesmo com a opção "Ocultar prontuários para outros profissionais" ativa.

Hoje, quando essa configuração está habilitada, não é possível que outras pessoas da clínica visualizem o prontuário do profissional. Estamos sempre atentos às normas de segurança no manuseio de dados para oferecer as melhores soluções.

Atualmente essa configuração opcional visa atender a Resolução CFM n 1.638/2002 e o Manual LGPD do CFM, que determinam que o acesso e manuseio das informações do prontuário médico deve ser restrito aos profissionais de saúde diretamente envolvidos no tratamento do paciente, que são obrigados ao sigilo profissional, e que o acesso por profissionais não sujeitos a esse sigilo deve ser restringido.

Dito isso, compreendemos a sua necessidade de que um responsável técnico tenha a possibilidade de visualizar prontuários sigilosos em situações justificadas. Vamos analisar com cuidado as normas vigentes para atender, ao máximo, à legislação brasileira e retornar com uma posição mais concreta em breve.