Recusa de acesso a avaliação médica paga após sessões de RPG e cobrança indevida

27/05/2026 às 07:51

Entrei em contato com a COB - Bangu para marcar sessões de RPG mediante pedido médico, após ter sofrido um aneurisma cerebral aos 21 anos. Fui informada de que, antes do início das sessões, seria necessário realizar uma avaliação com a médica responsável, avaliação esta que foi paga.
Após a consulta, solicitei uma cópia do resultado da avaliação para encaminhar ao neurologista que está acompanhando meu caso, até porque a própria médica informou que eu precisaria realizar várias sessões. No entanto, fui informada pelo recepcionista de que eu só poderia ter acesso ao documento após concluir as 5 sessões cobertas pelo plano de saúde.
Realizei todas as sessões propostas e, na última, solicitei novamente uma cópia da avaliação ou ao menos autorização para fotografá-la e encaminhá-la ao meu médico. Porém, a recepcionista informou que eu não poderia ter acesso à MINHA avaliação, mesmo sendo um documento pago por mim. Disse ainda que, no máximo, poderia fornecer uma espécie de declaração de comparecimento às atividades.
Ao questionar que anteriormente havia sido informada de que poderia retirar a cópia após as sessões, o recepcionista que havia me passado essa informação interrompeu a conversa de maneira ríspida, alegando que a avaliação era genérica e que tudo o que a médica escrevia também era genérico.
Diante disso, questiono: se a avaliação é genérica, qual o motivo da cobrança por um procedimento que deveria ser individualizado, considerando que cada paciente possui necessidades específicas e histórico clínico próprio?
Ressalto que todo documento relacionado ao meu quadro clínico é extremamente importante, especialmente por se tratar de um aneurisma cerebral ainda em investigação e acompanhamento neurológico.
Fico no aguardo da entrega da minha avaliação, documento ao qual acredito ter direito de acesso.

27/05/2026 às 12:03

Prezada,

Após verificarmos sua solicitação, identificamos que provavelmente ocorreu um equívoco na comunicação ou no entendimento entre laudo e prontuário.

Sua avaliação faz parte do seu prontuário médico e está devidamente registrada, conforme previsto no Código de Ética Médica e na legislação que trata do registro, guarda e acesso às informações do prontuário do paciente.

As normas do Conselho Federal de Medicina (CFM), as regras de sigilo médico e as práticas administrativas respaldadas pela LGPD permitem que a clínica solicite requerimento formal e identificação do paciente para a liberação de cópia do prontuário. Dessa forma, sua avaliação poderia ter sido disponibilizada mediante solicitação feita de próprio punho na recepção da clínica, no prazo de até 48 horas após a realização.

Ressaltamos ainda que a avaliação fisioterapêutica realizada é individualizada, elaborada de acordo com a história clínica, queixas, limitações funcionais e necessidades específicas de cada paciente, não se tratando, de forma alguma, de um documento genérico.

O documento que somente é disponibilizado após o término do primeiro ciclo de sessões é o laudo referente à evolução do tratamento de RPG. No seu caso, o primeiro ciclo solicitado foi de 5 sessões. Esse laudo também pode ser solicitado diretamente na recepção.

Pedimos desculpas por qualquer desencontro de informações durante o atendimento. Toda a equipe da recepção já foi reorientada para evitar novas falhas de comunicação.

Tentei contato telefônico para esclarecer melhor a situação, porém no momento você não teve disponibilidade para atender. De qualquer forma, permaneço à disposição para sanar quaisquer outros esclarecimentos necessários através do contato de WhatsApp que lhe enviei.

Jeanne Pieroni
Gerente Administrativa