Demora e falta de clareza no agendamento de cirurgia para criança de 6 anos

Imperatriz - MA

03/03/2026 às 18:27

Estou com meu filho de 06 anos aguardando a marcação de uma cirurgia pela instituição.

A guia de internação foi solicitada e autorizada pelo plano de saúde em 23/12/2025, com validade até 27/02/2026.

Durante esse período, fomos informados inicialmente que ele estava em fila de espera com cerca de 56 pessoas na frente. Posteriormente, na última atualização recebida, foi informado que ele estava na 27 posição da fila. Mesmo com essa evolução, não houve qualquer previsão concreta de agendamento.

Diante do vencimento da guia, entrei em contato via WhatsApp no dia 24/02/2026 solicitando informações sobre o andamento do processo e a necessidade de renovação. Contudo, só obtive resposta no dia 26/02/2026, após eu ligar na clínica cobrando retorno. Fui informado que o atendimento para esse tipo de informação ocorre apenas presencialmente ou via WhatsApp, exclusivamente no período da tarde, o que dificulta significativamente a comunicação.

Ressalto que o atendimento é falho e a comunicação extremamente precária, muitas vezes sem retorno adequado, demonstrando falta de organização e transparência no andamento da fila e no agendamento do procedimento.

Solicitei ao plano de saúde a autorização de uma nova guia de internação. Entretanto, fui informado que os exames, laudos e autorizações cirúrgicas terão validade de apenas 30 dias, prazo no qual a cirurgia deverá obrigatoriamente ser realizada, sob pena de ter que reiniciar todo o processo novamente, incluindo novos exames e avaliações médicas.

Além disso, é recorrente a demora no atendimento presencial, sendo comum o médico responsável iniciar os atendimentos após 09h ou 10h da manhã, mesmo havendo pacientes aguardando desde cedo.

Trata-se de uma criança de 06 anos, e a situação vem causando desgaste emocional, insegurança e preocupação à família.

Diante de todo o exposto, solicito providências urgentes e posicionamento formal com previsão concreta de agendamento da cirurgia dentro do prazo vigente da nova autorização.

Informo ainda que, caso não haja solução dentro deste período, a situação será formalmente levada ao Procon e à Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) para as medidas cabíveis.