Consulta barata como atrativo, depois fica caríssimo por uma urgência que não é urgente

São José dos Campos - SP
06/08/2021 às 12:35
Ver todas ReclamaçõesMeu gato de uma hora para outra apareceu com um miado que parecia filme de terror. Correu para casa e parecia normal, talvez só estivesse assustado. No dia seguinte, estava pior, novamente com o tal miado, andando como se estivesse com dor.
Fiz contato com a minha irmã, que está cursando veterinária e tem vários animais, gatos e cachorros. Importante: moro em SP, e ela, no RJ. Não se tratou de uma consulta, até mesmo porque ela ainda não pode fazer isso. Foi uma conversa sobre WhatsApp, apenas para orientações, com envio de fotos e vídeos, e troca de áudios. Pelo que ela pode ver à distância, julgou ser problema no trato urinário, bem comum em gatos. Ela sugeriu um remédio, que agora não lembro qual é, acho que para aliviar as dores.
Quando comprei o remédio num petshop, aproveitei para falar com a veterinária do estabelecimento. Ela concordou com o que minha irmã havia falado e, logo de cara, considerou acertada a administração do remédio. O interessante é que ela poderia insistir para que eu levasse o gato para uma consulta com ela, que custaria R$ 80, mas se limitou a indicar a clinica Petzfera, que já teria estrutura para internação e procedimento imediatos para casos de URGÊNCIA, senão eu ainda pagaria uma consulta mais barata, R$ 50. Ou seja, parece que foi honesta.
Voltei a falar com a minha irmã. Ela deixou bem claro que não tinha como sugerir que eu levasse ou que não levasse o gato à clínica, pois o problema poderia ser grave ou não. A preocupação, caso levasse, era o veterinário imediatamente submeter o animal ao procedimento com sonda, o que seria DESNECESSÁRIO em casos SEM URGÊNCIA, pois esse tipo de coisa é bem comum. Por outro lado, caso fosse urgente, a falta de atendimento adequado poderia levar o animal a óbito (esse é o jargão comum no meio veterinário).
Tive que tomar a decisão sozinho. Como a situação aos meus olhos leigos parecia grave, e a Petzfera, que até então não conhecia, tinha sido bem recomendada, resolvi levá-lo.
Ao avaliar o gato, a veterinária que fez o atendimento, Dra Cynthia, avaliou que seriam necessários procedimento imediato (a tal sonda), internação e vários exames. De talvez R$ 50, a conta passou dos R$ *******. Eu cogitei não fazer algumas das coisas, para baratear um pouco, mas, em algum momento da conversa, ficou muito claro que o caso era GRAVE e URGENTE, até mesmo porque ela usou o famoso jargão para justificar: a falta do procedimento ou um diagnóstico mal feito pela falta de algum dos exames poderia causar uma situação que poderia levar o animal a óbito.
Aceitei quase tudo, deixei de fora apenas meia diária de internação. A veterinária disse que precisava de dois dias de internação, um para procedimentos e recuperação, outro para observação e avaliação (o gato precisava fazer xixi sozinho antes de ter alta), mas que seria possível uma recuperação mais rápida, de forma que a alta se daria em um dia e meio. Paguei a conta em 12 COM JUROS com cartão de crédito. No final das contas, ele ficou os dois dias, e eu precisei pagar mais meia diária a parte.
Não há o que reclamar quanto ao atendimento, todo o pessoal foi muito atencioso. A questão não é essa. Porém eu não poderia avaliar se estavam fazendo tudo certo, pois não tenho o conhecimento. Por exemplo, eu não tinha condições de dizer que pediram algum exame desnecessário, ou que deixaram de fazer alguma coisa essencial. A única coisa que posso dizer é que a veterinária fez de tudo para demonstrar que a situação era GRAVE e URGENTE, paguei uma conta muito alta, e confiei o meu gato aos cuidados deles. Ao final, o diagnóstico, COM BASE NOS EXAMES, é que não havia algo mais grave, além da obstrução urinária, que foi tratada com o procedimento de sonda, ou seja, não havia infecção bacteriana, cálculos etc, no máximo, uma "poeirinha" na bexiga. Disseram, portanto, que era estresse. O gato saiu de lá bem, por isso achei que estava tudo certo.
Receitaram alguns remédios, porém alguns simplesmente não foi possível administrar. Depois descobri que um deles era um ANSIOLÍTICO, que o gato até chorou de escorrer lágrimas quando forcei para ele tomar um. Eu tive que parar de dar o tal remédio.
O problema maior veio depois. Na correria no dia do atendimento, nem lembrei da assistência pet que tenho vinculada à anuidade de um cartão de crédito, por isso não fiz um contato prévio. Quando fiz contato com eles, receberam a solicitação de reembolso e, obviamente, pediram documentações. Reuni tudo: receitas, exames, contrato com a clínica e... Cadê a nota fiscal?
A Petzfera não tinha me dado... Tive que pedir, enviaram, mas sem discriminar os valores, tive que pedir de novo, enviaram. Até aí, tudo bem, até que foi rápido. Como nao fiz um contato prévio, a assistência informou que precisaria caracterizar a urgência com o laudo da clínica. Foi aí que começaram os problemas.
Logo de cara, informaram que a Dra Cynthia não trabalhava mais lá, mas iriam ver o que fazer. Enrolaram, enrolaram, enrolaram. Tive que fazer contatos diários, até que finalmente a Dra Karen me informou que fizera contato com a Dra Cynthia, que informou que o laudo estava no sistema, que bastava imprimir e depois eu poderia ir lá pegar. Perguntou se eu iria buscar uma cópia ASSINADA POR ELA (Dra Karen) ou se eu queria um PDF por WhatsApp. Acertadamente, falei que iria buscar, mas pedi para enviar a cópia por WhatsApp também. Ela enviou, eu li e vi que a urgência não estava caracterizada. Questionei. Dra Karen, aquela que iria assinar o laudo feito pela Dra Cynthia, disse que o caso não era de urgência, já que a outra veterinária não havia colocado isso no laudo, e que não poderia alterar o laudo feito por outra profissional (mas poderia assinar). No máximo, ela poderia tentar falar com a Dra Cynthia para tentar alguma coisa. Até agora, nada.
Ou seja, a URGÊNCIA era só para cobrar por diversos exames, fazer um procedimento que agora não tenho certeza se era necessário, raspar e furar meu gato todo, segurá-lo por dois dias sem que eu tenha certeza se era mesmo necessário e por aí vai. Na hora de emitir um laudo que reflita toda a URGÊNCIA que a veterinária DEMONSTROU NO ATENDIMENTO, não há urgência alguma, muito menos responsabilidade.
20/02/2024 às 13:29
Como já relatado na reclamação, não há o que falar em relação ao atendimento por parte da clínica ou da loja. O problema foi todo administrativo. No momento do atendimento, alegaram toda a urgência do mundo (na verdade, emergência), o que corroborava a minha situação de ter corrido para a clínica sem o contato prévio com a empresa que presta o serviço de assistência por convênio/reembolso. Sem esse contato prévio, eu precisava de um laudo da clínica, constando a urgência, para obter o reembolso, mas eles não queriam fornecer. Para agravar a situação, a veterinária que fez o atendimento inicial (e, portanto, ficou responsável pelo atendimento) saiu da empresa. Outras veterinárias e administração geral não queriam assinar um laudo. Ou seja, virou novela. Depois de muita insistência, deram um laudo, que não foi aceito. Depois de mais alguns capítulos da novela e da reclamação aqui no Reclame Aqui, deram um laudo melhor, que foi aceito, e eu consegui um reembolso parcial. Somente assim funcionou, com muita pressão e insistência.