Remédio desperdiçado e nenhuma posição do hospital.

Recife - PE
06/10/2021 às 11:48
Ver todas ReclamaçõesMinha irmã esteve internada no Placi de 12 de maio a 24 de setembro de *******. No dia 17 de agosto um dos remédios que minha irmã toma derramou na gaveta onde ficavam os remédios dela no posto de enfermagem. A perda foi quase total. Trata-se de um remédio à base de cannabis, importado com autorização da Anvisa, pelo qual eu paguei um valor muito alto. Quem conhece o trâmite e o custo de medicação desse tipo com pureza farmacêutica sabe do esforço que é e do custo financeiro. Na sexta-feira, dia 20 de agosto, meu irmão tentou entregar uma carta minha pedindo o ressarcimento do valor do remédio, mas não conseguiu encontrar ninguém do setor administrativo no Placi. Ele enviou a carta por e-mail para Flávia Fonseca, ******* e não obteve sequer uma resposta confirmando o recebimento.
Apenas no dia 27 de agosto, depois de muitas tentativas do meu irmão pessoalmente e minhas por telefone, eu consegui o contato da sra. Alessandra Rei, da administração do hospital. Minha solicitação foi muito simples: eu quero alguma resposta da administração do hospital. A resposta, registrada em conversas via whatsapp dia 28 de agosto, um sábado, foi evasiva: estamos aguardando a finalização de algumas questões para lhe dar um posicionamento. Até o início da semana lhe retornamos.
No dia primeiro de setembro recebemos uma resposta por e-mail informando que iriam realizar averiguações internas e, depois disso, teríamos uma posição do hospital. No dia 8 de setembro, por whatsapp, eu pedi à sra Alessandra um prazo para o término das averiguações. Apenas no dia 16 de setembro a sra. Alessandra me enviou a seguinte informação por whatsapp: Pedi hoje a formalização da averiguação. Creio que amanhã já consiga te dar um retorno mais efetivo. Venho agora porque me comprometi em checar internamente e devolver hoje. Amanhã nos falamos novamente. Essa foi a última mensagem que eu recebi da sra. Alessandra. Desde então ela não responde mais minhas mensagens.
Penso ser indigno que um hospital como o Placi, que vem firmando respeitabilidade em seu campo de atuação, aja assim com uma família já desgastada pelo sofrimento de ter que acompanhar a evolução da doença de uma pessoa querida. Tudo o que quero nesse momento é uma posição oficial do hospital para resolver o próximo passo a dar com relação a esse caso de negligência que, infelizmente, atingiu minha irmã.
15/10/2021 às 12:50
Prezada, nossa resposta permanece a que já foi repassada por nossos profissionais e nos colocamos à inteira disposição para sanar qualquer outra dúvida que permaneça. Para que não reste dúvidas quanto ao retorno dado pelo Hospital Placi a essa reclamação, retomamos brevemente o ocorrido e nossas conclusões.
A partir da ciência de que haveria uma percepção, por parte da família, de ter ocorrido certo desperdício da medicação, eis que um familiar teria percebido que o frasco da medicação apresentava rótulo com aparente sujidade em textura semelhante ao medicamento, o Hospital Placi imediatamente instaurou uma sindicância interna a fim de apurar se havia prova ou indícios do mau uso da medicação por parte da equipe do Hospital Placi que pudesse ter levado a um eventual desperdício.
Durante todo o processo, foi realizada a interlocução com a família, solicitando que aguardasse o tempo de conclusão da sindicância para que fosse dado o retorno conclusivo, até em razão da inexistência de urgência. Isso porque o tratamento da paciente em questão foi regularmente mantido, havendo medicação suficiente para o atendimento da prescrição do médico assistente, não havendo, portanto, qualquer prejuízo ao tratamento da paciente, que saiu do Hospital Placi com as metas do plano de cuidados devidamente atingidas, conforme sua condição clínica.
Os membros da sindicância apuraram o ocorrido junto a todos os funcionários que tiveram contato com os cuidados da paciente em questão, avaliando as circunstâncias que envolviam o caso, a oitiva das enfermeiras e das técnicas de enfermagem envolvidas diretamente nos cuidados da Paciente, e considerando, ainda, o histórico profissional e técnico dos envolvidos, concluindo, ao final, que não foram identificadas quaisquer evidências ou indícios de erro no manuseio dos frascos pela equipe do Hospital Placi que eventualmente tenham levado a qualquer desperdício, de maneira que não foi possível aferir o exato motivo pelo qual havia substância similar ao medicamento cobrindo a parte exterior do frasco.
Por fim, quanto ao tipo da medicação, e conforme igualmente comunicado à família, cabe dizer que o Hospital Placi não realiza a aquisição ou a importação de medicamentos não aprovados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária ANVISA, por impossibilidade legal.
Cordialmente,
Hospital Placi
18/10/2021 às 11:11
Infelizmente a própria linguagem que o Placi usa denuncia sua falta de transparência. O diálogo com os profissionais do hospital não foi fluido, ficamos semanas sem resposta às nossas perguntas. Gostaria de perguntar se a sindicãncia que o hospital alega que foi feita foi documentada. Gostaríamos de ver a documentação. Nós solicitamos informações sobre a sindicância, pedimos que o acontecido fosse documentado ao longo do processo, mas nunca nos foi mostrado quaisquer documentos sobre o assunto. Perguntamos por prazos para a sindicância, mas nunca houve retorno. Quando iniciam sua resposta afirmando que ela segue sendo a que foi repassada, é vergonhoso, pois só recebemos resposta dia 7 de outubro, depois de feita a reclamação aqui nesta página.
Quanto a não ter havido prejuízo para o tratamento o hospital usa, como temíamos, o fato de que os 3mL que restavam de um frasco de 30 mL permitiu que minha irmã recebesse a dose mínima, abaixo da que ela vinha recebendo, por mais algumas semanas. É claro que houve prejuízo e o médico assistente foi dessa opinião.
Gostaria de completar ainda que quando fiz minha reclamação junto ao hospital eu não solicitei que o hospital comprasse novo medicamento, mas sim que me ressarcisse o valor do medicamento perdido. Eu sei que o hospital não tem como comprar esse medicamento, mas ele certamente pode me ressarcir pelo prejuízo financeiro.