Pedido de Longa permanência do paciente ao plano de saúde é negada

São Caetano do Sul - SP

04/01/2023 às 13:13

Meu nome é Gian Carlo Paixão Branco. Meu pai se chama Mauro Manoelino Paixão Branco, e ele é segurado da Sulamérica Saúde. No dia 17/08/*******, ele foi transferido do Hospital Alemão Oswaldo Cruz para a clínica Premium Care, unidade Alto da Boa Vista. O quadro dele é bastante grave teve um AVC no hipotálamo e desde então está em estado vegetativo, necessitando cuidados dioturnamente, estando totalmente impossibilitado de gerir a si mesmo de qualquer forma, totalmente dependente de cuidados profissionais bastante acurados.

Acontece que está ocorrendo algo bastante desacertado quanto as informações que recebemos da clínica Premium Care e do Convênio Sulamérica, e explico:

À família foi dito (a mim e minha mãe, esposa do paciente), na última reunião havida (14/12/22), que a clínica havia pedido, dias antes, para o convênio, que fosse deferida a longa permanência do paciente. No entanto, segundo a clínica, esta fora negada pelo convênio. Porém, isto parece não ser verdade, pois em contato com o convênio em 23/12/*******, falei com a atendente Sra. Ariel, que me informou que em nenhum momento o convênio negou qualquer pedido médico da clínica, e que não havia sido feito pedido algum de longa permanência.

Nessa reunião na clínica, nos foi dito não só que o convênio negara a longa permanência, mas que também não podiam fazer outro pedido (!), MUITO EMBORA, na mesma data (14/12/22), a médica Dra. Rafaela tenha expedido um Relatório médico no qual sugere, corretamente, a longa permanência dele na clínica.

Inicialmente, a negativa de longa permanência seria algo para se tratar somente junto ao convênio, pois com o comprovante (protocolo ou documento que o valha), reclamaríamos e pediríamos reconsideração. Porém, segundo o convênio informou em 23/12/*******, o pedido de longa permanência não foi feito, o que explica o pessoal da clinica, embora exaustivamente solicitado, não nos informar dados a respeito da suposta recusa do convênio.

Ora, suplico o entendimento da questão e a respectiva solução: segundo o convênio, na qualidade de paciente/representante, não posso fazer o *******, somente a clínica pode. OK, mas a clínica não fez, não faz e não quer fazer esse pedido. Então, meu pai fica refém de quem deveria fazer e não faz, e não posso diretamente fazer algo que somente quem se nega, poderia fazer!

Curiosamente, está marcada a alta do paciente para dia 17/01/*******. Em avaliação preliminar, foi avaliado que ele teria condições de ser levado para casa. OK, no entanto, posteriormente, expediu-se, ou seja, EXISTE um relatório médico no qual se opina que haja a longa permanência do paciente na clínica.

O segurado necessita de tratamento clínico intensivo. Isto devido tanto às suas comorbidades quanto às suas atuais condições, quais sejam: obesidade, SAHOS (apneia do sono, com indicação de CPAP mas não tolerou), hipertensão arterial sistêmica, doença renal crônica, insuficiência cadíaca, estatose hepática, erisipela de repetição nos membros inferiores, DPOC presumido (ex-tabagista pesado), hidrocefalia, tetraplesia, sem capacidade de rolar no leito ou auxiliar nas transferências, em uso de fralda por dupla incontinência, totalmente dependente de terceiros para todas as atividades básicas da vida diária.

Tendo em vista que o tempo urge, e que a análise deste *******íssima, peço as providências cabíveis para que o pedido seja feito ao convênio, para que este analise o pedido de longa permanência dele na mesma clínica ou em outra de mesmos cuidados, pois ficou bastante evidente a necessidade imperiosa do atendimento que ele vem tendo na clínica, com tratamentos específicos indispensáveis a seu bem-estar.

Gian Carlo Branco

18/11/2025 às 16:05