Santa Mônica: Negativa de Retorno, Cancelamento Indevido e Prejuízo ao Tratamento

Brasília - DF
05/01/2026 às 00:55
SANTA MONICA NÃO RESPEITA O DIREITO DO PACIENTE NA CONSULTA DE RETORNO, FERINDO PRINCIPIOS LEGAIS DO CONSELHO FEDERAL DE MEDICINA n 1958 de 2010.
Ocorre que em 29 de outubro de 2025, foi realizada a consulta para checkup com o cardiologista doutor Victor Hugo, onde foram pedidos exames de MAPA, DOOPLER, ECOCARDIOGRAMA, HOLTER E TESTE ERGOMETRICO DE ESTEIRA além de hemograma completo para investigação de doenças inerentes a saúde cardíaca e diabetes.
Em 12 de novembro tive a noticia do ginecologista que eu precisaria passar por uma cirurgia de urgência porque a minha endometriose profunda havia complicado e muito com sérios riscos para outros órgãos do meu corpo além do útero. Isso fez com que a minha consulta de retorno com o o cardiologista doutor Victor Hugo da Santa Monica se tornasse mais importante e sagrada ainda, pois agora eu precisaria do laudo para o risco cirúrgico.
em 10 de novembro eu entrei em contato para marcar a consulta de retorno com o cardiologista, ai começou o pesadelo. O atendente Grabriel queria marcar para o dia 19 de novembro, sendo que os exames só seriam feitos em 21, 22 e 23 de novembro dentro da própria agenda proposta pela Santa Mônica. Após muita insistência consegui que fosse marcada em caráter de nova consulta, pois passaria do prazo para configurar retorno( [Editado pelo Reclame Aqui] da própria santa Monica) apenas em 03 de dezembro de 2025. Concordei pois, necessitava com urgência do risco cirúrgico, estava inflamada e com muita dor crônica, a peça chave que faltava para que em 05 de dezembro a cirurgiã fizesse o pedido medico da cirurgia para o plano de saúde. Em 02 de dezembro de 2025 o atendente da SANTA MONICA ENTROU EM CONTATO PARA DESMARCAR A CONSULTA que apesar de nova tinha a validade de retorno e por mais que eu suplicasse e falasse que eu necessitava da consulta pois dela dependia a leitura dos meus exames e o laudo do risco cirúrgico ela não nem remarcada simplesmente foi cancelada contra a minha vontade. Me dirigi ao balcão e as atendente do balcão apenas me olharam com cara de deboche e paisagem, se expressar reponsabilidade ou preocupação alguma. Não é a primeira vz que isso acontece, em 2015 interrompi um tratamento de fibromialgia porque o reumatologista foi embora e não tinha ninguem para ler meus exames ou aplicar a medicação prescrevida. Em 2017 também em dezembro, meu tratamento para emagecer com uso de sibutramina foi interrompido bruscamente porque a endocrinologista faltou e não quiseram me encaixar em nova consulta para que eu pudesse ter acesso a receita que era controlada, a próxima vaga era apenas em março do ano seguinte . Hoje é 05 de janeiro de 2025, continuo em sofrimento e com muita dor crônica e incapacitante, ainda não operei e o risco cirúrgico foi o atraso para o pedido médico, porque tive que arrumar outro cardiologista em outra data bem longe.
05/01/2026 às 15:36
Prezada Sra. Luciana,
Lamentamos sinceramente sua insatisfação com o atendimento prestado. Contudo, faz-se necessário esclarecer os fatos ocorridos, a fim de evitar quaisquer equívocos.
Conforme nossos registros, a senhora realizou consulta no dia 29 de outubro de 2025, na especialidade de Cardiologia, pelo convênio CAESAN. Na ocasião, o profissional de saúde solicitou a realização de exames complementares para melhor elucidação diagnóstica. Ressalta-se que o prazo de retorno estipulado pelo referido plano de saúde é de 20 (vinte) dias.
Ocorre que, no momento do agendamento, nossa agenda para realização dos exames encontrava-se com alta demanda, o que impossibilitou a antecipação de todos os procedimentos solicitados. A Clínica Santa Mônica atua exclusivamente com atendimentos eletivos, não realizando atendimentos de urgência ou emergência, o que pode ter gerado a frustração quanto à disponibilidade de datas.
Na data do contato realizado pela senhora, havia disponibilidade apenas para o dia 19 de novembro, informação que foi confirmada pela própria paciente durante o atendimento. Ainda assim, foi oferecida a continuidade da prestação dos serviços, respeitando-se a disponibilidade de nossa agenda.
Posteriormente, no dia 05/01/2025, nosso supervisor de atendimento tentou novo contato com o objetivo de oferecer alternativas de agendamento e buscar a melhor solução para a situação apresentada. Contudo, foi informado de que a senhora não teria interesse em conversar sobre o corrido para solucionar o problema.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e reiteramos nosso compromisso com a transparência, o respeito e a qualidade no atendimento aos nossos pacientes.
Clínica Santa Mônica