Clínica abandona paciente autista durante sedação, causando lesões e trauma.

Balneário Camboriú - SC
18/08/2026 às 22:32
ID: 256819335
Na manhã do dia 17 de agosto de 2026, fui com meu filho até a clínica para um exame de tomografia. Meu filho é autista nível 3 e precisa de cuidados e atenção especial, não conseguindo fazer nenhum exame ou retirada de sangue sem sedação. Durante o procedimento, a médica anestesista pediu para fazer a sedação diretamente na máquina, o que não havia estrutura para segurar a criança que pelo nível de desorganização cerebral não permite ser imobilizado facilmente. Ao tentar e a criança não permitir a realização do procedimento, as técnicas nos deixaram sem atendimento sem aviso prévio e foram atender outro paciente. Pouco tempo depois as técnicas de enfermagem retornam chamando-nos para prestar o atendimento, demos início então ao procedimento para segurar a criança para aplicar a sedação, mas durante o procedimento a equipe abandonou meu filho, eu e minha esposa segurando a criança que fazia muita força com a acesso e agulha no pulso. Eu tentando segurar o meu filho para ele não se machucar e elas não retornaram, minha única opção foi gritar por ajuda e pedir para elas retornarem e continuar o atendimento. Só depois de muitos gritos e eu já sem forças tentando segurar meu filho elas retornaram dizendo que estavam atendendo outro paciente (adulto) e reclamando dizendo que eu deveria esperar. Com a demora do atendimento meu filho machucou o ombro, pois estávamos tentando segurar ele para não retirar o acesso e machucou o braço pois a agulha do acesso entortou dentro da veia dele. Procurei ajuda na clínica mas diziam que não tinha nenhum gestor presente, depois de insistir em fazer uma reclamação a recepcionista me apresentou um responsável presente onde fiz uma reclamação interna. O resultado disso tudo no final é que meu filho que não sabe nem falar meu nome, que é um autista não verbal, passou o dia inteiro com dor no braço e desregulado em casa e na escola. Só espero que a empresa cuide de maneira humana seus pacientes deficientes ou não pois o que eu passei com o meu filho dentro da clínica São Lucas é um trauma que não esqueceremos.
19/08/2026 às 18:11
Prezado Sr. Leandro,
Agradecemos por nos acionar.
Conforme contato realizado, informamos que prestamos os devidos esclarecimentos acerca do atendimento, bem como das medidas adotadas internamente, com o objetivo de promover o alinhamento dos fluxos operacionais e prevenir recorrências.
Lamentamos a experiência vivenciada e agradecemos seus apontamentos, pois eles são fundamentais para a identificação de oportunidades de melhoria e para o aprimoramento contínuo dos nossos serviços.
Manifestação tratada por meio do protocolo n*****
Permanece à disposição para prestar todo o suporte necessário.
Ouvidoria- São Lucas
20/08/2026 às 23:44
Quando é solicitada sedação é obvio que o paciente necessita de cuidados especiais antes do exame. É dever de qualquer equipe médica ter a noção que pessoas com transtornos mentais precisam de atenção redobrada, no nosso casa não tivemos nem a atenção mínima necessária.