Instruções incorretas para preparo de exame levaram ao reagendamento desnecessário e transtornos à paciente

02/05/2026 às 13:29

Meu médico solicitou uma colonoscopia. Ao marcar o exame pela Rede Dor, na Clínica São Vicente e recebi, por PDF, instruções indicando que parte do preparo seria em casa e outra parte seria realizada no local do exame, onde eu confie na informação pq nunca tinha realizado o exame.
No dia agendado, compareci à unidade após cumprir corretamente o jejum e todas as orientações recebidas. No entanto, ao chegar à Clínica São Vicente da Gávea, não houve qualquer conferência inicial das instruções. Após mais de uma hora de espera, questionei que momento seria eu iria iniciar a ingestão do PicoPrep, conforme indicado no PDF, pq já tinham me colocado na sala de espera do exame. Para minha surpresa, fui informada de que o preparo estava incorreto.
Apresentei o documento recebido, e a própria médica, após analisá-lo, reconheceu que poderia haver um erro nas orientações fornecidas, que me mandaram a orientação da colonoscopia hospitalar, e não com o preparo em casa, sendo que foi uma orientação do próprio local. Ressaltei que segui todas as instruções, incluindo jejum prolongado, preparo durante a madrugada, onde perdi noite sono, fiz aquisição de medicações que são caras para o meu maior conforto, tive custos com estacionamento no local, contei com a disponibilidade do meu acompanhante, além de ter deixado de comparecer a compromissos pessoais por conta do preparo/jejum, passei mal e tudo isso à toa.
A médica informou que tentaria converter o exame para internação, mas, ao me dirigir ao setor responsável pelas internações, fui orientada a reagendar, sob a justificativa de que o processo seria demorado e sem garantia de autorização pelo convênio. Então sem criar caso, solicitei que o reagendamento fosse realizado no local, mas fui informada de que isso não seria possível.
Ao chegar em casa ainda com paciência, tentando resolver e não criando caso, mesmo com muitos motivos, fui tentar remarcar, constatei que a próxima disponibilidade era apenas para 15 dias depois, pois tenho limitação fds por conta do meu acompanhante e compromisso de trabalho. Ao relatar toda a situação à atendente telefônica, não houve qualquer esforço para oferecer uma solução, sendo apenas informado que eu deveria aguardar vaga ou dar meu jeito durante fazer durante a semana, como se tudo fosse muito simples.
Trata-se de um exame importante, utilizado para investigar condições graves de saúde, não é um exame de sangue qualquer. Sinto-me desrespeitada pela forma como fui tratada, tanto pela unidade quanto pela rede Dor, considerando todos os transtornos físicos, emocionais e financeiros envolvidos, falta empatia total.

08/05/2026 às 15:49

Prezada Sra. Ana Carolina, Boa Tarde!

Esclarecemos que foram realizadas tentativas de contato com os telefones informados na reclamação, porém sem sucesso. Diante disso, colocamos à sua disposição a Central de Atendimento da Ouvidoria Corporativa através do telefone 3003-4330 de segunda a sexta das 8h às 18h para que sejam prestados os esclarecimentos necessários.

Cordialmente,
Ouvidoria Rede DOr