Postura inadequada da equipe médica e falta de humanização no atendimento - UTI 2 andar.

27/07/2026 às 10:36

Escrevo esta mensagem ainda sob o profundo impacto da perda da minha mãe, *****, ocorrida no dia 13 de julho de 2026, na UTI do segundo andar desta instituição. O motivo deste contato não é questionar os procedimentos técnicos adotados, mas sim formalizar a minha indignação com a completa falta de empatia e o desrespeito que fui obrigada a presenciar minutos após o seu falecimento.

Logo após a lavratura do atestado de óbito, fui orientada a aguardar a chegada da equipe de hotelaria em frente ao balcão da UTI para assinar o protocolo de retirada do documento. Durante essa espera, enquanto eu vivenciava um dos momentos mais difíceis e traumatizantes da minha vida, observei os médicos de plantão no balcão - incluindo o ***** e a *****, que haviam acabado de atestar o óbito. Em vez de manterem uma postura profissional e respeitosa, os médicos conversavam, faziam piadas e riam de forma efusiva e compulsiva bem na minha frente.

Compreendo perfeitamente que o ambiente hospitalar é tenso e que os profissionais de saúde precisam de momentos de descontração para lidar com a carga emocional da profissão. Contudo, é inaceitável que essa necessidade se sobreponha ao mínimo de senso, respeito e compaixão para com uma pessoa em luto agudo, a poucos centímetros de distância. O bom senso e a decência humana exigiriam que aguardassem estar em uma área reservada, fora da presença de familiares recém-enlutados, para manterem esse tipo de postura.

A ausência de sensibilidade demonstrada por essa equipe médica agravou desnecessariamente a dor de um momento que já é devastador. Meu objetivo com esta reclamação formal é garantir que atitudes como essa não voltem a ocorrer com outras famílias.

Solicito, portanto, que a Clínica São Vicente tome as providências cabíveis e invista no treinamento e na conscientização de seus profissionais médicos quanto à humanização, ao respeito ao luto e ao comportamento ético adequado nas áreas de circulação e de atendimento da UTI. É imprescindível que os médicos lembrem de que lidam com seres humanos, e não apenas com processos burocráticos.

12/08/2026 às 14:47

Prezada Sra. Fernanda, Boa Tarde!

Esclarecemos que foram realizadas tentativas de contato com os telefones informados na reclamação, porém sem sucesso.

Diante disso, colocamos à sua disposição a Central de Atendimento da Ouvidoria Corporativa através do telefone 3003-4330 de segunda a sexta das 8h às 18h para que sejam prestados os esclarecimentos necessários.

Cordialmente,
Ouvidoria Rede DOr.