Reclamação sobre atendimento psiquiátrico desrespeitoso e invalidante

07/05/2026 às 23:52

Prezados,

Venho registrar formalmente minha indignação e extrema insatisfação com o atendimento realizado pela psiquiatra ***** CRM *****.

Procurei atendimento em um momento de fragilidade emocional, buscando ajuda profissional para lidar com ansiedade, exaustão emocional e dúvidas sobre meu tratamento e retorno ao trabalho. Em nenhum momento fui ao atendimento buscando brigar por afastamento, porém durante praticamente toda a consulta a médica insistiu em agir como se esse fosse meu único interesse.

Sempre que eu tentava falar sobre meu estado emocional, minhas dúvidas ou até sobre o fato de eu ser muito nova para estar passando por tudo isso, a resposta da médica voltava repetidamente para o mesmo ponto: que eu precisava estar ativa, que não deveria ficar afastada e que ela não aumentaria meu tempo em casa. Porém, em vários momentos, eu sequer estava falando sobre afastamento naquele momento, mas sim tentando entender como funcionaria meu tratamento após os 14 dias dados por ela.

Ao questionar como prosseguiríamos após esse período, já que ela havia iniciado uma medicação psiquiátrica, fui tratada como se estivesse brigando para aumentar meu tempo em casa, quando minha dúvida era claramente sobre acompanhamento médico e continuidade do tratamento.

A situação ficou ainda mais desconfortável quando a médica afirmou que nem sabia se [Editado pelo Reclame Aqui] para responder como seria depois dos 14 dias e que, caso a medicação não funcionasse, eu deveria procurar um hospital e quem sabe eles afastariam. Ao questionar a diferença disso para o atendimento dela, fui recebida com irritação e postura defensiva.

Também considerei extremamente antiético e desumano ouvir frases como:
- que era só pedir demissão se o trabalho me fazia mal;
- que a vida é feita de escolhas;
- que eu estava revoltada porque queria mais tempo em casa;
- e que ela não colocaria o CRM dela de ***** de estudo e ***** de especialização em risco porque eu não queria trabalhar.

Em momento algum demonstrei má vontade com trabalho. Inclusive expliquei que não podia simplesmente pedir demissão porque a vida real não funciona dessa forma. Ainda assim, me senti constantemente julgada, desacreditada e tratada como alguém tentando obter vantagem.

Ao final da consulta, quando questionei se deveria retornar para acompanhamento da medicação prescrita, recebi apenas um não. Além disso, a médica ainda afirmou que não precisava de mim como paciente porque tinha muitos outros.

Saí da consulta completamente abalada emocionalmente, chorando de forma intensa, a ponto de a equipe da recepção perceber meu estado, ir atrás de mim na rua e me acolher imediatamente. Gostaria, inclusive, de registrar meu profundo agradecimento aos profissionais da recepção e à psicóloga que me atenderam em seguida. Fui tratada por eles com humanidade, empatia e respeito exatamente o que eu esperava receber desde o início em um atendimento de saúde mental.

Foi graças a essa equipe que consegui me acalmar minimamente após uma consulta que me deixou emocionalmente destruída e humilhada.

Entendo perfeitamente que médicos possuem autonomia sobre afastamentos, diagnósticos e condutas. Minha reclamação não é sobre a quantidade de dias concedidos, mas sobre a postura agressiva, irônica, invalidante e desrespeitosa adotada durante todo o atendimento.

Pacientes em sofrimento psíquico procuram ajuda esperando acolhimento e orientação profissional, não julgamentos pessoais, deboche ou acusações veladas de preguiça e má intenção.

*****

13/05/2026 às 22:34

Prezada sra. Thamires,
A Clínica Seu Equilíbrio agradece pelo seu relato e lamenta que sua experiência tenha gerado desconforto emocional.

Nosso compromisso é oferecer um atendimento baseado em acolhimento, respeito e responsabilidade profissional. Ressaltamos que as condutas médicas são realizadas conforme avaliação técnica e critérios clínicos individualizados.

Ainda assim, seu relato será analisado internamente com a atenção e seriedade necessárias.

Também agradecemos o reconhecimento à nossa equipe de acolhimento e recepção.

Permanecemos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento.

Equipe Clínica Seu Equilíbrio

21/05/2026 às 20:15