Atendimento desrespeitoso e baixo da Clínica SiM: atrasaram meu exame, negaram meu retorno e encerraram atendimento

Recife - PE
11/06/2026 às 20:20
Venho registrar minha profunda insatisfação com a Clínica SiM, não apenas pela falha no serviço prestado, mas principalmente pelo atendimento extremamente inadequado, desrespeitoso e despreparado que recebi pelo WhatsApp oficial da clínica.
Realizei consulta com a ***** e tinha direito ao retorno até o dia 09/06. Ocorre que os exames solicitados pela própria médica, realizados dentro da estrutura/laboratório indicado pela própria Clínica SiM, só ficaram disponíveis no dia 10/06, ou seja, após o prazo limite do retorno.
No dia 08/06, antes do vencimento do prazo, entrei em contato com a Clínica SiM justamente para evitar qualquer problema. Questionei o que aconteceria caso o resultado não fosse liberado a tempo. Fui informada por uma atendente de que, se os exames fossem disponibilizados após o prazo, eu deveria solicitar um encaixe de retorno, pois o atraso não teria ocorrido por minha responsabilidade. Inclusive, foi gerado o protocolo *****, referente à solicitação do resultado do exame.
Com base nessa orientação, quando o resultado finalmente ficou disponível após o prazo, entrei novamente em contato para solicitar o retorno com a *****, a fim de apresentar os exames e dar continuidade ao acompanhamento médico.
Para minha surpresa, fui atendida por um funcionário chamado *****, que simplesmente ignorou todo o contexto, desconsiderou a orientação anterior da própria Clínica SiM e passou a repetir que eu deveria pagar uma nova consulta para ganhar outro retorno.
Expliquei diversas vezes que o retorno só não foi realizado dentro do prazo porque o resultado do exame atrasou. Expliquei também que não fazia sentido separar o prazo de retorno do prazo de entrega dos exames, uma vez que o retorno existia justamente para apresentar à médica os exames que ela mesma solicitou. Mesmo assim, o atendente insistiu que prazo de retorno é prazo de retorno e que prazo de exame não tem relação, como se fosse razoável exigir que uma paciente retorne sem o resultado dos exames solicitados.
O atendimento foi ainda pior quando o atendente respondeu, em tom absolutamente inadequado: Você precisa ler as minhas mensagens também, deseja pagar a nova consulta?. Depois, em outro momento, afirmou que, se eu preferisse não entender e reclamar de algo que não estou certa, tudo bem.
Esse tipo de postura é inadmissível em qualquer relação de consumo, mas se torna ainda mais grave quando se trata de uma clínica médica, que deveria lidar com pacientes com o mínimo de empatia, responsabilidade, clareza e respeito.
Também é importante registrar que houve contradição entre os próprios atendentes da Clínica SiM. Uma atendente informou que seria possível solicitar o encaixe de retorno diante do atraso dos exames, e depois o atendente ***** afirmou que essa informação estava errada. Ora, se a própria equipe da Clínica SiM passa informações contraditórias pelo canal oficial de atendimento, a paciente não pode ser penalizada por isso. O consumidor não pode ser obrigado a pagar uma nova consulta por falha de comunicação interna, falta de treinamento da equipe ou atraso na entrega de exame realizado pela própria clínica.
Além disso, quando solicitei o protocolo daquele atendimento, o atendente informou que aquele atendimento não tinha protocolo e que protocolo só seria gerado após solicitação de estorno, encaixe ou outras solicitações. Ou seja, além de não resolver, o atendimento também não forneceu um registro adequado da demanda no momento em que foi solicitado.
O mais absurdo foi que, sem apresentar solução, sem encaminhar o caso para supervisão, sem abrir solicitação de encaixe e sem aguardar a conclusão da conversa, o atendimento foi simplesmente encerrado. A mensagem automática informou que minha conversa havia sido finalizada, mesmo com a situação ainda pendente.
Reforço: eu não estou pedindo favor. Eu paguei por uma consulta, realizei os exames solicitados e fui impedida de usar corretamente o retorno porque o resultado do exame não foi disponibilizado dentro do prazo necessário. A falha não foi minha. A falha foi da própria Clínica SiM, que atrasou o resultado, prestou informações contraditórias e depois tentou transferir para mim a responsabilidade, exigindo o pagamento de uma nova consulta.
Com base no Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto ao direito à informação clara e adequada, à reparação por falha na prestação do serviço, à responsabilidade do fornecedor pelos atos de seus atendentes/prepostos e ao dever de cumprimento das informações prestadas pelo canal oficial da empresa, solicito providências imediatas.
Diante de tudo isso, exijo:
O agendamento imediato do meu retorno com a *****, sem cobrança de nova consulta, para apresentação dos exames e continuidade do atendimento;
A apuração formal da conduta do atendente *****, que prestou um atendimento debochado, repetitivo, defensivo e incompatível com o mínimo respeito esperado de uma clínica médica;
Esclarecimento formal sobre a informação contraditória prestada pelos atendentes da própria Clínica SiM;
Confirmação de que pacientes não serão prejudicados quando o atraso no resultado de exame ocorrer por responsabilidade da própria clínica ou laboratório vinculado;
Retorno objetivo da Clínica SiM com solução, e não apenas uma resposta padrão ou tentativa de justificar o erro.
Estou anexando os prints da conversa, que comprovam tanto a falha no atendimento quanto as respostas inadequadas recebidas.
Aguardo solução urgente. Caso a Clínica SiM não resolva administrativamente, registrarei reclamação também junto ao Procon e demais órgãos competentes, pois considero inadmissível pagar por um serviço médico, depender da liberação de exames pela própria clínica e depois ser tratada como se estivesse tentando obter um favor.
18/06/2026 às 10:23
Olá, Sra. Patrícia!
Primeiramente, gostaríamos de pedir sinceras desculpas pelos transtornos e pela insatisfação relatada. Lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas e agradecemos por compartilhar sua percepção conosco.
Registramos sua manifestação sob o protocolo n ***** e realizamos tentativas de contato por telefone e WhatsApp, porém não obtivemos retorno.
Dessa forma, encaminhamos um e-mail com mais detalhes sobre a tratativa do seu caso e reforçando nosso interesse em ajudá-la da melhor maneira possível. Como forma de acolhimento, disponibilizamos a possibilidade de realização de uma nova consulta sem custos, conforme disponibilidade da agenda.
Permanecemos à sua inteira disposição para prestar os esclarecimentos necessários e auxiliá-la no que for preciso. Caso deseje, você pode responder ao e-mail enviado ou informar um telefone e o melhor horário para contato, para que possamos dar continuidade ao atendimento.
Qualidade Clínica SiM.