Médico se recusa a fornecer laudo e fornece atestado com CID duvidoso

16/09/2025 às 23:27
O médico psiquiatra, ***** crm sp *****,que me trata há meses de síndrome do pânico, se recusa há dar o laudo , e me deu um atestado com Cid duvidoso , tentando me prejudicar junto há empresa, o Cid z00 , eu quero explicação o por que dá má fé.
30/09/2025 às 10:36
Agradecemos o contato e a oportunidade de esclarecer os pontos levantados. Lamentamos sinceramente o desconforto gerado e reforçamos nosso compromisso com um atendimento ético, respeitoso e transparente. Seguem, abaixo, os esclarecimentos e as providências adotadas.
1) Sobre laudo psiquiátrico x relatório assistencial
A Clínica Soler não emite laudo pericial ou laudo médico-legal (documento de natureza pericial, próprio de processos administrativos ou judiciais, a cargo de peritos designados por órgãos competentes, como INSS, Judiciário ou empresa quando em processo pericial).
O que a unidade emite, sempre que solicitado, é o relatório de acompanhamento médico assistencial, com finalidade clínica e informativa, distinto de laudo pericial.
Esse relatório pode conter, conforme autorização do paciente, histórico clínico relevante, hipóteses e/ou diagnóstico, CID, condutas terapêuticas e medicações em uso.
Para garantir a qualidade do documento, a elaboração do relatório costuma ser feita em agendamento próprio, pois a sua confecção detalhada, concomitante à consulta de seguimento, pode extrapolar o tempo previsto do atendimento assistencial.
Compromisso: diante do seu ******* à sua disposição a emissão do relatório de acompanhamento médico (assistencial) com as informações necessárias ao seu caso, inclusive CID, caso o senhor assim autorize. Se preferir, também emitimos o relatório sem CID, preservando sua confidencialidade, prática alinhada às normas de sigilo médico.
2) Sobre o atestado emitido em 16/09/******* e o CID informado
O atestado emitido na data em referência correspondeu ao dia de sua consulta de rotina, justificando sua ausência ao trabalho pelo deslocamento e comparecimento ao atendimento.
O CID informado no documento foi Z00, que corresponde à classificação internacional para exame ou consulta de rotina/avaliação geral (CID-10 Z00.x). Trata-se de um código válido e usual em situações de atendimento não vinculado a um agravo específico no ato.
Entendemos, porém, que sua demanda refere sintomas compatíveis com síndrome do pânico e a necessidade de um documento que retrate essa condição quando clinicamente aplicável. Nesses casos, e mediante sua autorização, é possível registrar o CID específico do transtorno de pânico no relatório assistencial e, quando indicado, constar em um novo atestado justificando afastamento por motivo de saúde.
Reiteramos que não houve intenção de prejudicá-lo. A escolha do CID Z00 no atestado daquela data teve como finalidade caracterizar a natureza do comparecimento (consulta de rotina), e não negar ou minimizar a sua queixa clínica.
Compromisso: caso o senhor necessite, reemitiremos um atestado alinhado à sua condição clínica, com ou sem CID, de acordo com sua preferência e consentimento, preservando o sigilo médico.
3) Sobre o acesso a comprovante de diagnóstico
É direito do paciente receber, mediante *******ções assistenciais pertinentes ao seu tratamento, por meio de relatório médico.
Se, em algum momento, a orientação tenha sido percebida como negativa ou insuficiente, pedimos desculpas pelo transtorno e já reforçamos internamente o fluxo para que sua solicitação seja atendida com clareza e agilidade.
4) Como proceder para agilizar
Entre em contato com a recepção da unidade Tatuapé e solicite emissão de relatório assistencial referente ao seu acompanhamento em psiquiatria.
Informe se deseja que o CID conste no relatório e/ou no atestado. Caso prefira preservar, emitiremos sem CID.
Se precisar do documento para fins específicos (empresa, operadora ou perícia externa), avise-nos para adequação de linguagem ao uso assistencial pretendido, respeitando os limites éticos do documento que não é pericial.
5) Considerações finais
Lamentamos o desconforto e reforçamos que não houve conduta de má-fé. Nossa intenção é assegurar seu cuidado e fornecer a documentação assistencial adequada, dentro das diretrizes éticas e legais.
Estamos à disposição para quaisquer esclarecimentos complementares e para conduzir, com prioridade, a emissão do seu relatório e, se necessário, a reemissão do
atestado.
atenciosamente,
Coordenação Médica Clínica Soler Tatuapé
Em nome do corpo clínico e administrativo