Atendimento psiquiátrico inadequado: negligência, interrupções e falta de ética

Belo Horizonte - MG
10/12/2025 às 11:36
Olá,
Estou entrando em contato para registrar formalmente minha experiência na consulta realizada no dia 09/12/25 com o psiquiatra Dr. Guilherme, nesta clínica.
Antes de tudo, reforço que conheço o Dr. Guilherme há anos e sempre o considerei um excelente profissional, motivo pelo qual retorno ao atendimento dele quando preciso. Porém, a consulta realizada desta vez não correspondeu ao padrão ético, cuidadoso e técnico que sempre identifiquei anteriormente, e por isso este registro se faz necessário. ( não deveria ter ido trabalhar nesse dia tendo em vista que está com muitos problemas) dito a mim em algum momento que quem precisava de consulta era ele.
Cheguei à consulta buscando ajuda para sintomas importantes, como irritabilidade, sensibilidade emocional e dificuldade de controle emocional. Esses sintomas foram relatados de forma clara, justamente porque faziam parte da razão do atendimento.
Contudo, a consulta foi marcada por condutas que considero inadequadas para um atendimento médico especializado, especialmente na área de psiquiatria:
Uso constante do celular pessoal durante grande parte da consulta, sem escuta ativa ou atenção direcionada ao meu relato;
Interrupção da minha fala me questionando de uma forma arrogante.
Interrupção da minha fala para atender uma ligação particular extensa (aproximadamente 35 minutos ou mais),não me recordo, dentro daquela sala pareceu uma eternidade, durante a qual o médico chegou a se levantar e conversar sobre assuntos pessoais, incluindo mecânico, carro, assuntos de rotina, rádio e vida pessoal;
Comentários desconfortáveis e desnecessários sobre meu marcapasso, sem relação técnica ou acolhimento; no qual se olhar no início do meu tratamento por volto dos anos de 2018. já é um assunto SUPERADO!
Falas inadequadas envolvendo o propósito do atendimento na clínica, incluindo expressões como trabalhar por pena devido ao perfil socioeconômico dos pacientes; que recebe R$ 180 por pacientes que ele fazia por dó. Tudo isso por ligação.
Tentativa de discutir temas jurídicos e financeiros de um processo pessoal meu, sem qualquer relação com o motivo da consulta psiquiátrica;
Ausência de conduta terapêutica, avaliação adequada ou continuidade do tratamento.
Durante essa longa interrupção e falta de atenção, meus sintomas os mesmos que motivaram a consulta se intensificaram, fazendo com que eu saísse emocionalmente mais abalada do que cheguei. Ao final, eu já estava indo embora quando ele insistiu para que eu levasse a receita, já que eu já estava tão irritada com tudo aquilo que nem a a receita eu disse que levaria. Já que eu pudesse ter segurança de que aquela prescrição corresponde ao que realmente preciso, já que não houve avaliação adequada.
Também considero relevante mencionar a organização da agenda: cheguei às 15h e fui informada que pacientes do horário do meio-dia ainda estavam aguardando. Entendo que consultas psiquiátricas exigem tempo, escuta e cuidado, porém quando isso se torna regra sem planejamento, passa a ser desrespeitoso com os pacientes, que estão emocionalmente vulneráveis e aguardando por atendimento especializado.
Por fim, quero deixar claro um ponto essencial: não desejo e não considero adequado que meu quadro clínico, estado emocional, histórico médico ou uso de medicação sejam utilizados como justificativa para a conduta ocorrida nessa consulta.
O profissional está ali justamente para acolher, ouvir e tratar pessoas em vulnerabilidade emocional, não para atribuir a elas a responsabilidade por falhas de conduta profissional.
Diante do exposto, solicito:
Registro formal desta reclamação na ouvidoria;
Retorno institucional por escrito;
10/12/2025 às 14:34
Conversei com a Srta. Sabrina Soares, apurei o caso e ela está coberta de razão, e por isso e outras reclamações do mesmo profissional que nós como referência no Estado de Minas Gerais com muito pesar pois o profissional é muito qualificado tecnicamente mas vem apresentando condutas que não condiz com nossos atendimentos e por isso mesmo cortamos sua permanência e esta de saída , temos outros quatro médicos que atendem a especialidade de psiquiatria e hoje nosso corpo clinico possui 94 médicos, espero ter esclarecido a quem esteja lendo e ao reclame e ao Reclame Aqui do qual somos também referência, espero ter esclarecido.
10/12/2025 às 17:53
Agradeço à clínica pelo retorno institucional, pela apuração do caso e pelo reconhecimento de que minha reclamação não foi um fato isolado. É importante para mim saber que a situação foi analisada com seriedade e que foram tomadas providências concretas diante das condutas relatadas.
Registro também a postura do Sr. Sérgio, que se mostrou humano, respeitoso e realmente disposto a ouvir o outro durante nosso contato. Essa abertura ao diálogo é fundamental.
No entanto, reforço que todas as medidas mencionadas na resposta precisam, de fato, ser cumpridas. Caso contrário, tudo o que foi dito aqui perderia sua validade e credibilidade. Espero sinceramente que esse compromisso com a melhoria do atendimento e com o acolhimento aos pacientes seja honrado na prática.

11/12/2025 às 06:48
Muito agradecido Srta. *****, lhe deixei meu contato pessoal e uma das formas de se ver como foi aplicado na pratica as tomadas de decisões após o episódio seria voltar a consultar com os outros profissionais pois aqui temos diversas especialidades médicas , mas respeito sua opinião momentânea, isso mesmo, espero que posso me chamar para agendarmos algo que vá ao encontro de sua necessidade, excelente dia.
*****