Negligência e má conduta em castração de gata: óbito, estresse e falta de suporte

Araucária - PR
23/11/2025 às 12:47
Relato de Negligência e Má Conduta Profissional (22/11/2025)
-Data do Procedimento: 22 de novembro de 2025
-Procedimento: Castração de gata recém-adotada.
Contexto Inicial e Decisão
Adotei recentemente minha gata, que está em fase de adaptação e é naturalmente arisca e estressada. Ao entrar no cio, e por ter outro gato em casa, solicitamos orientação profissional. Fomos aconselhados pela equipe da clínica a realizar a castração, mesmo tendo sido informados de que o procedimento era contra-indicado para um animal em tal estado de adaptação e estresse. Optamos por seguir o conselho dos profissionais, transmitindo com fidelidade e clareza todas as informações sobre o temperamento e a situação de adaptação da gata.
Ocorrências na Clínica
Entrega e Prazo: A gata adentrou a clínica às 10:30, calma e saudável em sua caixa de transporte. A recepção nos informou que o prazo máximo para liberação seria às 14:30.
Falta de Comunicação: As horas se passaram sem qualquer retorno da clínica. Às 16:00, preocupados com a ausência de comunicação, entramos em contato.
Atendimento Grosseiro: Fomos atendidos de forma grosseira, sendo informados de que a gata só estaria disponível a partir das 17:00. Essa demora e a falta de transparência imediata aumentaram nossa preocupação sobre possíveis problemas.
O Choque na Retirada
Ao chegarmos à clínica, fomos informados de que a gata já estaria com a roupa cirúrgica. No entanto, após uma longa espera, a cena ao nos entregarem o animal foi desesperadora e chocante:
A gata estava morta (extremamente mole/apática).
Estava completamente vomitada e urinada, com a caixa de transporte suja e molhada.
O estado em que a gata foi entregue era visivelmente pior do que qualquer situação de estresse anterior, configurando um quadro de negligência e falta de monitoramento e higiene durante o pós-operatório na clínica.
Pós-Alta e Desamparo
Materiais Inadequados: Expliquei à veterinária que não conseguiria colocar a roupa cirúrgica e, repetidamente, avisei que não conseguiria colocar o cone. No desespero e nervosismo do momento, fui induzido(a) a comprar o cone, mesmo alertando sobre a inviabilidade.
O Inferno em Casa: Chegando em casa, nossa gata estava completamente estressada e apresentando sinais de violência e negligência (como a falta de limpeza e o estado apático).
Falta de Suporte: Tentamos contato com a clínica para buscar auxílio, mas a equipe demonstrou total falta de preparo para lidar com a situação de crise, não prestou qualquer ajuda efetiva e ainda tentou transferir a responsabilidade para nós.
Risco de Vida: Devido ao estresse e à falta de preparo dos profissionais em nos dar suporte, não conseguimos colocar nem a roupa nem o cone. Minha gata está agora sem proteção nos pontos cirúrgicos, mexendo constantemente neles. A falta de amparo profissional nos coloca em uma situação de extremo risco, sem saber sequer se o animal irá sobreviver devido à possível infecção e estresse pós-cirúrgico.
Conclusão
É profundamente lamentável que tenhamos optado por um procedimento particular, pagando cerca de R$ 500,00, na esperança de garantir maior conforto e segurança ao animal, apenas para sermos confrontados com uma experiência que sentenciou nosso animal à [Editado pelo Reclame Aqui] e ao sofrimento. O valor financeiro é o de menos. A trauma, o estresse e a dor de ver nossa gata naquela situação, sem poder ajudá-la e sem o amparo de profissionais que se dizem zelar pelo bem-estar animal, é algo que não desejo a ninguém.
Minha insatisfação é total e busco reparação e providências imediatas em relação à negligência e má conduta profissional.
25/11/2025 às 15:04
O procedimento cirurgico OH, foi realizado entre 11h e 11:30 h da manhã, o animal permaneceu em retorno anestésico no período da tarde, o que é normal e que foi informado quando o tutor deixou o animal na clínica e assinou o termo autorizando o procedimento.
Não nos responsabilizamos pela colocação da roupa pós cirurgica, fazemos como cortezia sempre que possível (nesse caso não foi colocado a roupa porque o animal é extremamante agressivo e o próprio tutor relata que não consegue segurar) pela bem do animal que fica ainda mais estressado quando retorna da sedação, preferimos deixar para que o tutor fizesse.
Anexamos print das conversas onde demos atenção e explicamos a situação para o tutor, em todo momento foi relatado que o animal estava bem e não eles mesmos não conseguiam pegá-la pra retornar na clínica onde nos colocamos à disposição para ajudar a colocar a roupa.
Nosso fornecedor entrega a roupa em embalagem plástica, individual, fechada com fita adesiva, normal em qualquer loja.
Não é obrigatório a compra da roupa ou colar aqui conosco, sempre opção do cliente.
Anexo também, comprovante da venda onde demonstra que o valor do procedimento não é o que o cliente está dizendo que foi "absurdo" trabalhamos com ética e seriedade, só faz o procedimento aqui quem se sentir à vontade para isso e julgar o valor adequado a suas condições no momento.
Demais informações que julgue necessário, estamos à disposição.
Valor do procedimento *******,00 mais a roupa 35,00
os prints da conversa estão arquivados para consulta, não tivemos opção de anexar aqui.
24/03/2026 às 19:24
[Editado pelo Reclame Aqui]