Renovação automática e multa por cancelamento

São Vicente - SP
08/04/2024 às 09:31
Ver todas ReclamaçõesContratei o Plano CACD Anual Basic em ******* e, em 11/03/*******, a Clipping CACD renovou minha assinatura sem minha prévia autorização. Entrei em contato via e-mail, em 12/03/*******, solicitando o cancelamento e estorno do valor pago, qual seja R$*******,80 parcelados em doze vezes no cartão de crédito. Na ocasião, foi-me apresentada duas opções: ou seguir com a contratação ou cancelar com ressarcimento parcial (50%) das parcelas restantes do plano contratado.
A empresa alega que a renovação automática está prevista nos Termos de Uso e que não há qualquer violação do Código de Defesa do Consumidor (CDC). Segundo eles, "a renovação não é obrigatória" e eu tive "autonomia para solicitar a renovação do seu plano durante todo o período de vigência do mesmo".
Gostaria de apontar que essas alegações não encontram qualquer respaldo na legislação e na jurisprudência pátria. Ora, os Termos de Uso são um contrato de adesão e, portanto, estão submetidos a uma maior regulamentação pelo CDC. No que tange à renovação automática, ela é, sim, uma prática abusiva, diferentemente do que a empresa tenta convencer seus clientes.
Nesse sentir, encontra-se entendimento do Procon-SP em resposta a uma consulta realizada por mim:
"A renovação automática do contrato, com consequente cobrança dos serviços, é prática abusiva, nos termos do artigo 39 do Código de Defesa do Consumidor. No caso, deveria ocorrer o inverso, ou seja, o consumidor que optar pela continuidade do contrato manifestar o seu interesse à empresa. Nos casos em que ocorreu a cobrança, temos orientado o consumidor a solicitar, por escrito, o estorno dos valores indevidamente cobrados".
Nessa mesma toada se encontra entendimento sedimentado da jurisprudência pátria:
"a renovação automática de assinatura de curso sem a anuência do consumidor constitui prática abusiva reprimida pelo Código de Defesa do Consumidor, cabendo, na inobservância da boa-fé, a restituição em dobro dos valores" (TJMG. AC ******* CÂMARA CÍVEL, Relator Des. Amauri, j. 02/03/*******).
Pois bem, após não conseguir resolver amigavelmente o cancelamento da nova contratação com o estorno do valor pago via e-mail, entrei com uma reclamação no Procon-SP em que a empresa, após ser notificada, deixou transcorrer seu prazo "in albis".
Infelizmente, para mim não me resta outra alternativa a não ser procurar o JEC. Entretanto, fica registrado aqui minha indignação com essa empresa que busca habilitar candidatos a um dos mais prestigiados concursos desse país, mas que, ao mesmo tempo, os prende em um contrato de adesão abusivo.
Por fim, deixo aqui meu alerta aos demais assinantes da Plataforma Clipping CACD: não se deixem convencer com as palavras dessa empresa. A prática de renovação automática é abusiva, sim, e vocês devem fazer valer seus direitos.
09/04/2024 às 18:34
Olá, Ana Carolina! Como vai?
Espero que esta mensagem a encontre bem.
A renovação automática é aceita pelos usuários no momento da contratação do serviço, além de informar aos usuários sobre a renovação com uma mensagem, na hora da contratação, também é informado nos termos de uso aceito pelo usuário. Nós disponibilizamos total autonomia aos alunos para acessem as informações da sua assinatura, como data de renovação, tipo de plano e etc. Os alunos podem conferir na aba de Perfil > Planos e Cobranças.
O usuário pode solicitar o cancelamento da renovação após a contratação do serviço caso não deseje que ela ocorra de forma automática. Assim o usuário continuará usufruindo da assinatura até o fim da vigência do plano.
Caso deseje fazer o cancelamento no decorrer do uso da plataforma, conforme informado em nossos termos, o usuário pode pedir a não renovação do seu plano à qualquer momento sem que haja a cobrança de nenhuma multa ou ônus, mas ressaltamos que esta solicitação será válida para próxima renovação. Ou pode interromper o uso imediato e receber 50% do valor referente aos meses restantes.
Entretanto, no Clipping buscamos sempre garantir a melhor experiência aos nossos usuários, por isso, estamos reavaliando internamente o seu caso.
Nós te retornaremos via e-mail em breve, então fique de olho na sua caixa de entrada, combinado?
Equipe Clipping.