Reajustes unilaterais de mensalidades sem aviso prévio - Solicitação de informações e restituição de valores

Tatuí - SP
17/11/2025 às 12:50
ID: 232099891
Notificante: N1 Fitness e Suplementos
CPF/CNPJ: *****
Notificada: CloudGym
Assunto: Reajustes unilaterais de mensalidades sem comunicação prévia Solicitação de informações, fundamentação legal e restituição de valores indevidos.
Prezados Senhores,
Venho, por meio desta Notificação Extrajudicial, com fundamento no Código de Defesa do Consumidor (CDC Lei 8.078/90) e demais normas aplicáveis, manifestar minha inconformidade com a prática adotada por essa empresa no que se refere aos reajustes unilaterais das mensalidades, realizados sem qualquer aviso prévio, justificativa técnica ou disponibilização de critérios objetivos utilizados para a alteração dos valores.
1. DA AUSÊNCIA DE INFORMAÇÃO PRÉVIA E VIOLAÇÃO AO CDC
Constatou-se que, nos últimos anos, a CloudGym vem aplicando reajustes nos valores das mensalidades apenas enviando novos boletos com valores majorados, sem comunicação prévia formal e sem apresentar qualquer critério de cálculo, percentuais utilizados, índice de correção ou base contratual que autorize tais aumentos.
Tal conduta viola os princípios da transparência e da boa-fé objetiva (arts. 4 e 6, III, CDC), bem como afronta o dever de informação previsto nos arts. 30, 31 e 52 do CDC.
Reajustes unilaterais sem justificativa e sem prévia comunicação são considerados práticas abusivas, vedadas pelo art. 39, X, do CDC.
2. DO QUE NÃO É PERMITIDO POR LEI NO BRASIL QUANTO A REAJUSTES
Nos termos da legislação consumerista e da jurisprudência:
Não é permitido reajustar preços sem comunicação prévia ao consumidor;
Não é permitido reajuste sem previsão contratual expressa;
Não é permitido reajuste sem base legal, sem índice objetivo ou sem justificativa técnica;
Não é permitido aumento arbitrário ou unilateral, que configure vantagem exagerada (art. 39, V e X, CDC);
Não é permitido repassar custos internos da empresa ao consumidor sem previsão contratual;
Não é permitido aplicar índices de reajuste superiores aos permitidos pelo contrato ou pela lei.
Portanto, qualquer majoração deve ser justificada, fundamentada, prevista em contrato e informada previamente ao consumidor, sob pena de nulidade (art. 51, IV, X e XIII do CDC).
3. DO PEDIDO DE INFORMAÇÕES E DOCUMENTOS
Diante dos fatos, REQUEIRO que a CloudGym apresente, no prazo máximo de 10 (dez) dias corridos, os seguintes documentos e esclarecimentos formais:
Relação detalhada de todos os reajustes aplicados nos últimos 5 (cinco) anos, mês a mês;
Percentual de aumento aplicado em cada reajuste;
Base legal, contratual ou normativa utilizada para justificar cada aumento;
Índice de reajuste adotado (IGP-M, IPCA, outro) e sua previsão expressa no contrato;
Cópia integral do contrato vigente, incluindo anexos e eventuais aditivos;
Comprovação de que houve comunicação prévia formal ao consumidor antes de cada reajuste.
4. DO PEDIDO DE RESTITUIÇÃO
Na ausência de informação, comprovação contratual ou base legal válida para os aumentos, a cobrança caracteriza-se como indevida, nos termos do art. 42, parágrafo único, do CDC.
Assim, REQUER-SE:
A restituição imediata dos valores pagos a maior nos últimos 5 anos, conforme determina a legislação brasileira (prazo prescricional quinquenal art. 27 do CDC);
Havendo comprovação de cobrança indevida consciente, solicita-se também a restituição em dobro, conforme previsão do art. 42, parágrafo único, do CDC.
5. DAS PROVIDÊNCIAS
Caso a empresa não apresente resposta formal dentro do prazo estipulado, ou não sejam apresentados fundamentos legais válidos para os reajustes, a presente Notificação servirá como comprovação de tentativa de solução extrajudicial, podendo o caso ser levado ao:
PROCON
Plataforma Consumidor.gov.br
Juizado Especial Cível, com pedido de devolução em dobro, danos materiais e, se cabível, danos morais.
Aguardo manifestação formal no prazo de 10 (dez) dias corridos.
Sem mais,
*****
CPF/CNPJ: *****
Data: 17/11/2025
17/11/2025 às 14:09
Olá, Sr. Guilherme
Agradecemos o seu contato por meio desta notificação e a oportunidade de esclarecermos as dúvidas sobre os reajustes anuais da mensalidade da CloudGym.
1. FUNDAMENTAÇÃO CONTRATUAL E REAJUSTE
Informamos que o reajuste das mensalidades é realizado anualmente, conforme consta expressamente no Contrato de Prestação de Serviços assinado entre as partes, utilizando o Índice Geral de Preços - Mercado (IGP-M). O uso deste índice garante a correção monetária necessária à manutenção da qualidade dos serviços.
2. POLÍTICA DE REAJUSTE E VALORES
As alegações de reajustes indevidos não se sustentam. A CloudGym sempre priorizou a manutenção de preços justos para os clientes, adotando uma política de reajustes que, historicamente, se mantém abaixo da inflação acumulada prevista em contrato para o período.
Ao realizar o cálculo de correção monetária do período completo, demonstramos que o valor cobrado atualmente pela CloudGym (R$ *******,90) é inferior ao valor que a correção contratual pelo IGP-M estabeleceria. Isso comprova que a CloudGym, mesmo tendo a base contratual e legal para aplicar o índice integral, priorizou o cliente e manteve os valores abaixo do índice no período.
3. SOBRE O PEDIDO DE RESTITUIÇÃO
Como o valor atual da mensalidade está abaixo do que seria devido pela correção contratual do IGP-M, e não havendo evidência de cobrança indevida, não há fundamento para o pedido de restituição dos valores, seja na modalidade simples ou em dobro. Nossa conduta sempre foi pautada na boa-fé e no cumprimento rigoroso do contrato.
Colocamo-nos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e, mediante solicitação em nossos canais privados de atendimento.
Equipe de Atendimento CloudGym
17/11/2025 às 17:16
As mensalidades foram reajustadas duas vezes no ano de *******, o que não corresponde à justificativa apresentada pela empresa. O fato de o valor atual ser inferior ao praticado anteriormente decorre exclusivamente do tempo de vínculo como cliente, não configurando autorização para aplicação de reajustes sem comunicação prévia ou em desacordo com os índices previstos ponto que também não foi adequadamente contemplado na resposta fornecida.
Conforme solicitado, peço que seja encaminhada ao e-mail informado uma cópia do contrato de prestação de serviços, a fim de que seja possível verificar as cláusulas pertinentes e conferir a veracidade das informações apresentadas pela empresa em sua resposta.
Email: *******
25/11/2025 às 18:28
Como pode ser visto por diversas reclamações dentro da plataforma, a empresa não se compromete com o que vende, desativando aplicativos, fazendo cobranças com reajustes sem justificativas.