Ferramenta de Análise por IA Inconsistente e Ausência de Retorno

30/05/2026 às 15:47
Prezados,
Sou usuária recorrente da ferramenta de análise por IA do clube de autores para o meu manuscrito e, até recentemente, não havia tido problemas relevantes com o serviço. Utilizo a avaliação como apoio editorial durante o processo de revisão do livro, justamente por enviar novas versões conforme avanço nos ajustes estruturais e narrativos.
No entanto, nas últimas análises, passei a perceber uma falha recorrente da própria ferramenta: a análise aparentemente não considera exclusivamente a versão mais recente submetida. A impressão é que, por haver muitas versões anteriores do mesmo manuscrito no histórico da plataforma, a ferramenta tem apresentado dificuldade em processar apenas o arquivo atual, trazendo elementos, estrutura ou conclusões compatíveis com versões anteriores.
Na análise mais recente, essa inconsistência ficou evidente. A versão atual do meu manuscrito possui 20 capítulos e contém alterações significativas nos capítulos finais, incluindo elementos narrativos inseridos justamente para modificar a tensão e o impacto emocional do encerramento. Apesar disso, o relatório recebido parece considerar uma estrutura anterior ou incompleta, mencionando número inferior de segmentos/capítulos e mantendo diagnóstico semelhante ao de análises passadas, especialmente quanto à suposta queda narrativa no final.
Esse ponto causa estranhamento, pois não é plausível que mudanças estruturais realizadas exatamente nos capítulos finais não tenham produzido qualquer alteração perceptível na análise, a menos que a ferramenta não tenha processado corretamente a versão enviada ou tenha, de alguma forma, utilizado informações de versões anteriores.
Ressalto que esta não é a primeira vez que relato problema semelhante relacionado ao funcionamento da ferramenta. Em ocasião anterior, após minha reclamação, fui informada de que ajustes haviam sido realizados. Por esse motivo, acreditei que a falha não voltaria a ocorrer. No entanto, o problema se repetiu.
Entrei em contato diretamente solicitando esclarecimentos e revisão da análise. O prazo informado para resposta era de 48 horas, mas até o momento não recebi retorno.
Solicito, portanto:
confirmação de qual arquivo foi efetivamente analisado;
esclarecimento sobre quantos capítulos/segmentos a ferramenta reconheceu;
verificação sobre possível interferência de versões anteriores do manuscrito no resultado atual;
revisão da análise considerando exclusivamente a versão atual e integral enviada;
envio de uma nova análise corrigida, caso seja constatada falha de processamento, leitura ou segmentação do arquivo.
Reforço que a análise é utilizada por mim como instrumento de apoio editorial, portanto é fundamental que reflita fielmente o material submetido. Minha reclamação não se refere apenas a uma discordância subjetiva com a avaliação, mas a uma possível inconsistência técnica recorrente da ferramenta, agravada pela ausência de resposta dentro do prazo informado.
Aguardo retorno e solução.
01/06/2026 às 11:58
Olá, Ana
Bom dia, como vai? Lamentamos pelo ocorrido e gostaríamos de lhe atualizar a respeito da sua reclamação, bem como sobre o seu pedido realizado em nosso atendimento:
1. Identificamos que o seu contato do dia 27 de maio sofreu uma falha técnica interna e não foi encaminhado ao time responsável como deveria. Já estamos trabalhando na correção desse erro sistêmico para que ele não se repita, ao passo em que agradecemos seu alerta, o qual nos ajudará a ajustar nossos processos.
2. Esclarecemos que a análise processada utilizou a versão do manuscrito enviada até o dia 20 de maio.
Importante: Enviamos para o seu e-mail, naquela mesma data (20/05), uma nova versão do relatório. Pedimos a gentileza de conferir se o arquivo que você recebeu nesse e-mail reflete a estrutura atualizada. Se houve qualquer atualização no site após o dia 20, ela não foi capturada por esse processamento específico.
3. Como essa análise envolve um processamento técnico complexo e já foram realizadas duas gerações seguidas para o mesmo pedido, o sistema não permite uma terceira reanálise automática. Por isso, para não prejudicar seu trabalho, temos duas opções:
Opção A (Reembolso): Podemos realizar o cancelamento imediato da compra e o reembolso total do valor pago.
Opção B (Análise Técnica): Você pode aguardar o retorno detalhado do nosso time técnico, que fará a comparação manual entre as versões carregadas na plataforma e o que foi processado pela IA.
Como você prefere seguir? Se optar pelo reembolso, faremos o estorno com prioridade. Caso prefira a análise técnica, continuaremos o acompanhamento direto com os especialistas. Aguardamos sua sinalização em resposta ao e-mail enviado para seguirmos de acordo.
Equipe Clube de Autores