Flamengo recusa laudo de autismo para acesso à Sala Sensorial de criança com cadastro PCD ativo por exigências administrativas

Duque de Caxias - RJ
27/08/2026 às 17:28
Venho manifestar minha insatisfação com o atendimento do Clube de Regatas do Flamengo. O meu filho é menor de idade, Pessoa com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e já possui o cadastro de gratuidade PCD devidamente aprovado, ativo e validado pelo próprio clube, inclusive já tendo frequentado comigo jogos anteriores utilizando seu direito legal. O problema atual é que o Flamengo está recusando o reconhecimento do laudo de autismo dele especificamente para liberar o agendamento da Sala Sensorial do Maracanã. Em atendimento realizado hoje (27/08/2026) via chat, sob o protocolo número *****, a atendente Mariana recusou o cadastrar como autista, alegando duas condições: primeiro, afirmou que o laudo médico precisaria conter o número do CPF do meu filho impresso no corpo do documento clínico; segundo, informou que o laudo deve ter validade máxima de 90 dias. No entanto, essas exigências não possuem amparo na legislação. De acordo com a Lei Federal n 12.764/2012 e as normas de proteção à pessoa com deficiência, o Transtorno do Espectro Autista é uma condição permanente. A exigência de prazo de validade para laudos de condições crônicas e permanentes contraria as diretrizes de desburocratização e inclusão vigentes. Além disso, as resoluções do Conselho Federal de Medicina (CFM) não obrigam o médico a inserir o CPF do paciente no corpo do laudo clínico. O documento apresentado cumpre os requisitos legais: possui o nome completo do paciente, o carimbo com CRM do médico assistente e a indicação expressa do diagnóstico com o respectivo código CID. A identidade civil e o vínculo do meu filho são exaustivamente comprovados pelos demais documentos enviados: o RG oficial dele já contém o número do CPF impresso e ostenta o símbolo oficial do autismo, e também foi anexado ao cadastro o cartão de vaga especial do DETRAN, que o identifica formalmente como pessoa autista. O laudo médico comprova a condição clínica, enquanto o RG com símbolo e o cartão do DETRAN comprovam a sua identidade jurídica e o reconhecimento oficial pelo Estado. A recusa em cruzar essas informações oficiais cria uma barreira administrativa que impede uma criança autista de usufruir de um espaço de acessibilidade projetado para o seu acolhimento. Diante disso, solicito que a Ouvidoria do Flamengo revise o atendimento, valide o laudo de autismo do meu filho e libere o acesso dele ao agendamento da Sala Sensorial. Caso o problema persista, formalizarei denúncia junto aos órgãos de proteção ao consumidor e ao Ministério Público para resguardar os direitos do meu filho PCD autista. Aguardo o posicionamento e a devida regularização do cadastro. Espero que O Flamengo resolva isso por aqui, pois amamos o Flamengo e não perdemos um jogo. Ele é pcd autista, não sei porque está cadastrado como PCD apenas.
28/08/2026 às 10:22
Olá, Ramon!
Saudações Rubro-Negras!
Agradecemos seu contato e, claro, todo o seu amor incondicional pelo Mengão!
Entendemos a sua situação e agradecemos por compartilhar seu relato.
Conforme a Lei Estadual n 2.051, de 30 de dezembro de 1992, que regulamenta o benefício da Gratuidade para Pessoa com Deficiência (PCD), é necessário apresentar o laudo médico original dentro do prazo de validade.
O laudo médico deve conter as seguintes informações:
Nome do paciente
CPF do paciente: *****
Descrição do tipo de deficiência do paciente
Descrição do quadro clínico
Detalhar e justificar a necessidade (ou não) de acompanhante
Descrição do CID
Nome do médico assistente, n do CRM e assinatura
Data de entrega do formulário e assinatura do requerente
ATENÇÃO:
Para deficiências permanentes, o laudo médico poderá ter validade indeterminada.
Para demais deficiências, a validade do laudo é de 90 (noventa) dias a partir da data de emissão.
Se precisar de auxílio para envio da documentação ou tiver dúvidas sobre o processo, nossos canais de atendimento estão à disposição:
WhatsApp e Tel: (21) 3512-1212
E-mail: [email protected]
Horário de Atendimento:
Segunda a sexta: 8h às 20h40
Sábado: 10h às 18h
Atendimento presencial na sede Gávea:
Segunda a sábado: 9h às 18h
Endereço: Av. Borges de Medeiros, n 997 - Térreo (ao lado da Ouvidoria)
Nossa equipe está sempre pronta para atender da melhor forma possível a MAIOR TORCIDA DO MUNDO!
Equipe CRF